Gacela dama mohor

Nanger dama mhorr

Esta gacela está casi extinguida en libertad a causa de su caza excesiva. La subespecie osiris, también llamada neglecta, se ha mantenido gracias a que en el año 1972 la Estación Experimental de Zonas Áridas de Almería, dependiente del CSIC, inició su cría en cautividad y proyectos para reintroducirla en su hábitat.

 

Está adaptada a zonas desérticas, donde el único agua disponible es la que se obtiene de los vegetales, básicamente hojas de acacia.

Programa de Cría

EPP - Zoo Barcelona

Hábitat Natural

Desde el sur de Marruecos hasta el Sáhara Occidental y el Senegal.

Gacela dama mohor Habitat
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Vulnerable

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Artiodactyla
Familia
Bovidae

Características físicas

40 - 75 kg
Birth Weight: 5 - 7 kg
140 - 165 cm
10 - 12 años

Biología

Habitat
Desierto
Vida social
Gregaria
Alimentación
Herbívora

Reproducción

Gestación
174 - 202
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

La gacela dama es un antílope de medida mediana, delgado y estilizado, con un cuello considerablemente largo y con unas patas también largas. Los cuernos están presentes en ambos sexos, aunque son más grandes y gruesos en los machos, y no son demasiado largos, tan solo entre 20 y 43 cm de longitud. El cuello y la espalda son de color marrón rojizo, mientras que la cabeza, las partes inferiores del cuerpo y la cola son de color blanco.

Hábitat

Regiones subdesérticas del norte de África.

Alimentación

De alimentación herbívora, come hierba, semillas y hojas de arbustos y árboles como las acacias, a las que accede levantándose sobre las patas traseras. Como adaptación al ambiente extremadamente seco donde vive, es capaz de pasar largos periodos sin beber agua.

Reproducción

La gestación dura unos seis meses y normalmente nace una sola cría en cada parto. Los primeros días, la  cría se mantiene quieta en el suelo para pasar desapercibida y la madre, si detecta a depredadores por las cercanías, corre y se mueve de manera llamativa en otra dirección para alejarlos de su posición.

Conducta

De hábitos diurnos, vive en pequeñas manadas de no más de una decena de individuos formados por un macho adulto, algunas hembras, jóvenes y crías, aunque en ocasiones se pueden agrupar en bandos más grandes. De comportamiento nómada, se mueve continuamente en busca de los escasos recursos tróficos que se encuentran en su árido hábitat. A parte del ser humano, sus principales enemigos son las hienas, los chacales, los leones y los guepardos.

Estatus y programas de conservación

Casi extinguida en libertad a finales de la década de 1960, la Estación Experimental de Zonas Áridas de Almería, un centro de recuperación de fauna sahariana que depende del CSIC, inició en 1971 un programa de cría en cautividad de este animal para evitar su extinción total.

 

Este programa empezó con un macho y seis hembras originarios de una colección particular y ha tenido tanto éxito que en los últimos años ya se han podido liberar ejemplares en algunos parques nacionales africanos, así como enviar numerosos animales a diferentes zoológicos del mundo, entre los cuales el de Barcelona, que participa en el EEP de la especie.