Guacamayo azul

Ara ararauna

El guacamayo azul es un habitante típico de las selvas lluviosas y las tierras pantanosas, desde el este de Panamá y la isla de Trinidad hasta Paraguay y el sur de Brasil.
Actualmente sólo es común en las regiones más remotas de su área de distribución y ha desaparecido o resulta muy escaso en las zonas más accesibles. Se alimenta de semillas y fruta.

Hábitat Natural

Desde el este de Panamá y la isla de Trinidad hasta Paraguay y el sur de Brasil.

Desde el este de Panamá y la isla de Trinidad hasta Paraguay y el sur de Brasil.
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Psittaciformes
Familia
Psittacidae

Características físicas

995-1380
Birth Weight:
80-86
Más de 20 años

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Gregaria
Alimentación
Frugívora

Reproducción

Gestación
25-30
Días
Cría
1 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El guacamayo azul es un pájaro que puede llegar a medir más de 85 cm de largo, de la familia de las psitácidas, que se caracteriza por el color azul de su plumaje en casi todo el cuerpo, excepto en el cuello y el pecho, que los tiene amarillos, las mejillas y la cara, de color blanco, la garganta, que es negra, y la frente, verdosa. Es un pájaro bastante grande y robusto, a pesar de que su cola extremadamente larga le da una apariencia mucho más grácil de la que tiene en realidad..

Hábitat

El guacamayo azul es un habitante típico de la selva lluviosa y también de otros tipos de bosques más secos de América del Sur, desde el este de Panamá y la isla de Trinidad hasta Paraguay y el sur de Brasil.

Alimentación

Su alimentación es frugívora y granívora: come grano, semillas, frutos secos y diferentes tipos de fruta fresca.

Reproducción

Alcanza la madurez sexual a los 4 o 5 años. Es un animal monógamo y la mayoría de parejas permanecen juntas durante muchos años, a menudo toda la vida. Hace los nidos en agujeros de árboles y, más raramente, en agujeros de las rocas. Suele poner entre uno y tres huevos.

Conducta

De costumbres gregarias, se suele juntar en bandos numerosos e, incluso, a veces forma grupos mixtos con guacamayos de otras especies. Sin embargo, no se considera un ave migratoria, a pesar de que algunas poblaciones pueden emprender movimientos nómadas para buscar alimentos, especialmente en la época húmeda.

Estatus y programas de conservación

El guacamayo azul es muy apreciado como pájaro de jaula. La captura excesiva a la que está sometido por este motivo ha hecho que desapareciera de muchas zonas de su antigua área de distribución.