Guepardo

Acinonyx jubatus

El guepardo es el más esbelto de los felinos, con la cabeza relativamente pequeña, las patas muy largas y una caja torácica ancha. A diferencia del resto de los félidos, no tiene las uñas retráctiles.

 

Se alimenta de antílopes, gacelas, liebres y aves corredoras, que captura a pleno día mediante una técnica de caza muy depurada en la que combina una gran velocidad, que puede llegar a los 112 km/h durante un corto rato, con la habilidad de acercarse a la presa sin ser descubierto.

Programa de Cría

EPP - Zoo Barcelona

Hábitat Natural

África e Irán.

Guepardo habitat
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Vulnerable

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Carnívora
Familia
Felidae

Características físicas

36 - 59 kg
Birth Weight: 250 - 300 g
120 - 150 cm
15 - 20 años

Biología

Habitat
Sabana
Vida social
Solitaria
Alimentación
Carnívora

Reproducción

Gestación
450 - 468
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El guepardo es el más estilizado de los felinos. En comparación con el resto de animales de la misma familia, tiene la cabeza relativamente pequeña, las orejas cortas, las patas muy largas y la caja torácica más alta. Es característica la presencia de una visible línea negra que va de la cara interna de cada ojo hasta la boca. A diferencia de las de sus primos, las uñas del guepardo no son retráctiles, lo que sirve para incrementar la tracción durante la carrera.

 

El pelaje es de color leonado, cubierto con pequeñas manchas redondas u ovaladas de color negro que miden entre 0,75 y 1,5 centímetros de diámetro. El último tercio de la larga cola está marcado por entre cuatro y seis anillos de color negro, y termina con un mechón blanco espeso en el extremo.

Hábitat

Es un habitante característico de las sabanas y las zonas abiertas poco arboladas de África y la península arábiga.

Alimentación

Captura pequeños antílopes, gacelas, liebres y otras presas corredoras mediante una técnica de caza que combina la habilidad de acercarse a la presa sin ser descubierto con la velocidad pura: el guepardo es el animal más rápido que existe en carrera, ya que durante algunos instantes puede correr a una velocidad punta de 115 km/h.

Reproducción

Es una especie polígama en la cual las hembras pueden copular con distintos machos durante la época de reproducción. El cuidado de los cachorros, que dura más de un año, es a cargo de la madre, sin ninguna colaboración por parte del macho. Al nacer, los pequeños tienen una crin característica de color grisáceo a lo largo de la espalda que les ayuda a camuflarse, ya que la madre les tiene que dejar solos para ir a cazar y, durante esos momentos, los cachorros suelen ser víctimas de otros depredadores de la sabana como los leones o las hienas. De hecho, la tasa de mortalidad infantil de los guepardos puede ser de hasta el 90% en cada temporada de cría.

Conducta

Las hembras son solitarias, excepto cuando tienen una camada. Las hembras jóvenes abandonan el grupo natal, pero en general ocupan el mismo territorio que la madre, mientras que los machos jóvenes dejan el grupo natal juntos y forman coaliciones, pero buscan una zona muy alejada de la madre. Estas coaliciones de machos se ayudan mutuamente en la caza y la defensa del territorio, así aseguran el acceso a hembras receptivas.

 

A pesar de la temperatura elevada, el guepardo suele cazar durante las horas centrales del día para evitar que otros carnívoros como las hienas o los leones le roben las presas, y su eficiencia de caza es bastante elevada en comparación con otros cazadores como el león, ya que casi alcanza el 60% de efectividad.

Estatus y programas de conservación

Es una especie que se encuentra actualmente en peligro a causa de la persecución directa por parte del ser humano, que en muchos lugares lo considera una amenaza para los animales domésticos, la degradación de su hábitat natural con la disminución de las presas que esto representa, y la fragmentación de las poblaciones.

 

En la actualidad, la subespecie asiática está casi extinguida y las poblaciones africanas se encuentran casi totalmente restringidas al interior de los grandes parques nacionales y otros tipos de reservas.

 

El Parque Zoológico de Barcelona participa en el EEP de la especie.