Mangabey de corona blanca

Cercocebus atys lunulatus

Como las otras especies de mangabeys, es un primate típicamente arborícola, propio de las selvas húmedas del oeste del África ecuatorial. Es de costumbres diurnas y vive en grupos de hasta treinta individuos. Es de régimen omnívoro y capaz incluso de nadar cortas distancias para conseguir el alimento.

 

Esta especie se caracteriza por la mancha blanca en forma de media luna que presenta en la nuca.

Breeding program

EPP - Zoo Barcelona

Hábitat Natural

Ghana, Costa de Marfil y Burkina Faso.

Mangabey de corona blanca
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
En perill

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Primates
Familia
Cercopithecidae

Características físicas

4-12 kg
Birth Weight: 300-500 g
67-74 cm
20 - 30 años

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Gregaria
Alimentación
Omnívora

Reproducción

Gestación
160-170
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Tiene el pelaje del cuerpo grisáceo en el dorso, la cola y la parte externa de las extremidades, mientras que las partes ventrales son blanquecinas. Se caracteriza por la presencia de una mancha blanca en forma de media luna en la parte superior de la cabeza. Las hembras son más pequeñas que los machos.

Hábitat

Ocupa una gran variedad de selvas primarias y secundarias que incluye manglares, bosques inundables y bosques de galería.

Alimentación

De alimentación omnívora, aprovecha todo tipo de alimentos vegetales como semillas, frutos, hojas y brotes tiernos, aunque también come invertebrados, huevos, roedores y otros pequeños vertebrados. Sus fuertes dientes les permiten comer semillas de cáscara dura que no pueden romper muchas otras especies de cercopitécidos.

Reproducción

Después de una gestación de unos seis meses, nace una sola cría en cada parto.

Conducta

De tamaño mediano, los mangabeys tienen la cola más larga que el resto del cuerpo, que les sirve de balancín cuando se desplazan a saltos entre las ramas de los árboles de la selva.

 

De hábitos diurnos, vive en grupos numerosos, que incluyen más de un macho y que defienden ante otros grupos de su especie con vocalizaciones y actitudes bastante agresivas. Muchos machos abandonan el grupo cuando maduran sexualmente, mientras que las hembras suelen quedarse en el grupo familiar y presentan una jerarquía marcada. El núcleo principal del grupo lo forman las hembras con las crías.

Estatus y programas de conservación

Aunque hasta ahora se consideraba una subespecie del mangabey gris con el nombre científico de Cercocebus atys lunulatus, en la actualidad muchos autores lo consideran una especie propia y separada, Cercocebus lunulatus.

 

La caza para el consumo humano es una de las amenazas principales, junto con la destrucción de su hábitat selvático a causa de la explotación de la madera, la apertura de claros para obtener espacio de pasturaje para el ganado doméstico y la expansión de los cultivos.

 

El Zoo de Barcelona es el coordinador del EEP de la especie.