Mangosta rayada

Mungos mungo

Esta especie ocupa las sabanas, los bosques abiertos y las zonas de matorrales, generalmente cerca de corrientes de agua, de buena parte del África al sur del Sáhara. Está ausente en las zonas desérticas y semidesérticas y en las regiones montañosas, aunque en Etiopía se ha observado hasta los 1.600 m de altura. 

 

Es de hábitos diurnos y de costumbres gregarias, con una estructura social de organización matriarcal y de comportamiento nómada, que va cambiando de zona cada dos o tres días. Su alimentación es básicamente insectívora, pero también come algunos frutos, pequeños vertebrados y huevos de aves.

Hábitat Natural

Una buena parte de África en el sur del Sáhara, desde Gambia y Senegal hasta Etiopia y Sudáfrica.

Mangosta rayada
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Carnívora
Familia
Herpestidae

Características físicas

890-1800 g
Birth Weight: 20-50 g
10-15 cm
hasta 20 años en cautividad

Biología

Habitat
Sabana
Vida social
Gregaria
Alimentación
Carnívora

Reproducción

Gestación
60-70
Días
Cría
1-6, normalmente 2-3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Es una mangosta de tamaño mediano y presenta una coloración bruna con entre diez y quince franjas oscuras en la espalda que la diferencian de las otras especies de mangostas. Las uñas de sus extremidades delanteras están más desarrolladas y son más curvas que las de las posteriores, para poder excavar las madrigueras donde se refugia y para hurgar en el suelo para buscar a los invertebrados que forman parte de su dieta.

Hábitat

Su hábitat son las sabanas, los bosques abiertos y las zonas de matorrales.  Está ausente en las zonas desérticas y semidesérticas y en las regiones montañosas, aunque en Etiopia ha sido observada hasta los 1.600 m de altitud.

Alimentación

Su alimentación es básicamente insectívora, pero también come algunos frutos, pequeños vertebrados y huevos de pájaros. Por la mañana el grupo abandona las madrigueras y se dirige a las áreas de alimentación, donde cada individuo busca comida por su cuenta, aunque a veces pueden colaborar entre ellos para capturar alguna serpiente o alguna presa de mayor tamaño.

Reproducción

Normalmente, tan solo crían las tres o cuatro hembras de categoría dominante del grupo, que inhiben a las de rango inferior. La reproducción se produce de manera sincronizada y las hembras suelen parir al mismo tiempo entre dos y seis crías cada una, que nacen ciegas y con poco pelo, pueden ser amamantadas por cualquier hembra y son vigiladas por todos los miembros.

 

Cuando el grupo sale para alimentarse, algunas hembras, y a menudo también algún macho adulto, se quedan vigilando a los pequeños, que hasta los diez días de edad no abren los ojos y no salen de la madriguera hasta las cuatro semanas. A partir de la quinta semana, ya empiezan a acompañar al grupo y a comer por su cuenta. Este periodo es el más peligroso para los jóvenes, y se calcula que tan solo un 50% sobrevive a los tres meses de edad.

Conducta

Es de hábitos diurnos y de costumbres gregarias, forma grupos de entre diez y veinte individuos, pero que pueden llegar a los setenta ejemplares, con una estructura social de organización matriarcal y de comportamiento nómada, que va cambiando de zona cada dos o tres días. Siempre mantienen el contacto entre ellos y con frecuencia se mantienen en pie sobre las patas traseras para vigilar a su alrededor y detectar la presencia de posibles depredadores.

 

En caso de peligro, emiten un grito de alarma y huyen a refugiarse en madrigueras o entre la vegetación. Si no encuentran protección en las cercanías, pueden formar un grupo compacto, con los individuos más jóvenes en el medio, para defenderse. Los animales más jóvenes, los viejos y los que tienen algún problema son protegidos por el resto del grupo.

Estatus y programas de conservación

Es una especie bastante común y abundante en una buena parte de su área de distribución.