Muflón de Córcega

Ovis aries musimon

Este muflón, que ha dado origen a diferentes razas de oveja doméstica,    tiene preferencia por los espacios abiertos y secos, pero siempre cerca del bosque. Los machos se caracterizan por tener unos cuernos grandes y en espiral, mientras que las hembras no tienen o son pequeños.

 

En tiempos prehistóricos ocupaba toda la región mediterránea pero la caza excesiva lo hizo desaparecer del continente y sólo sobrevivió en algunas islas. En la actualidad ha sido reintroducido en muchos países de Europa.

Hábitat Natural

Islas de Córcega, Cerdeña y Chipre. Reintroducido en España, en Cataluña y en diferentes países de Europa y del mundo.

Muflón de Córcega hábitat
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
No avaluat

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Artiodactyla
Familia
Bovidae

Características físicas

30 - 50 kg
Birth Weight: 3 - 4 kg
120 - 150 cm
más de 13 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Gregaria
Alimentación
Herbívora

Reproducción

Gestación
150 - 160
Días
Cría
1 o 2

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Se parece a una oveja doméstica, pero de patas y cuello proporcionalmente más largos. La lana es mucho más corta y de color marrón oscuro, blanquecina en el hocico, la mitad inferior de las patas y la barriga. Los machos son más grandes y robustos que las hembras, y están dotados de unos grandes cuernos curvados hacia atrás; las hembras, en cambio, no presentan cuernos o los tienen de muy escasa longitud. En invierno, los machos desarrollan en los laterales unas manchas blancas que no aparecen en los individuos del otro sexo.

Hábitat

El hábitat natural de los muflones son los espacios más o menos abiertos de montaña, preferiblemente en lugares con terrenos accidentados, secos y duros, no muy alejados de las zonas forestales y que en invierno no queden cubiertos por una gruesa capa de nieve.

Alimentación

De alimentación herbívora, come desde hierba, hojas y brotes tiernos hasta corteza, setas, musgos y líquenes.

Reproducción

Su gestación dura unos cinco meses y nace una sola cría en cada parto, a veces dos. Durante la época de reproducción los machos luchan encarnizadamente por las hembras, y sus impactos frontales se pueden oír a una distancia considerable.

Conducta

De comportamiento básicamente diurno, en invierno se le puede ver alimentarse desde primera hora del día hasta la puesta de sol, mientras que en verano se muestra activo sobre todo durante las primeras horas de la mañana y de la noche. Es una especie gregaria que en invierno vive en manadas mixtas. Pero, al llegar la primavera, los machos se separan y se mantienen aislados o forman grupos pequeños.

 

Sus principales depredadores naturales son los lobos, aunque los linces y las águilas pueden capturar a los ejemplares más jóvenes.

Estatus y programas de conservación

En tiempos prehistóricos ocupaba toda la región mediterránea, pero su caza excesiva hizo que desapareciera completamente del continente y tan solo sobrevivieron pequeñas poblaciones en las islas de Córcega, Cerdeña y Chipre. Actualmente, se ha vuelto a reintroducir en muchos lugares de Europa como Alemania, Francia, Italia o la República Checa. En Cataluña se puede ver en lugares como los Ports de Tortosa-Beseit o la Reserva Nacional de Caza de Freser-Setcases, en el Ripollès.