BUSCADOR DE ANIMALES

Clasificación:Hábitat:Continente:Alimentación:

Guacamayo rojo i verde

  • Hàbitat Natural
  • Ubicación en el zoo
  • Escolta'l
Distribución geografica:

Distribución geografica:

Norte y centro de América del Sur al este de los Andes.

  • Nombre científico:
    • Ara chloroptera 
  • Taxonomia:
    • Clase: Aves 
    • Orden: Psittaciformes 
    • Familia: Psittacidae 
  • Biología:
    • Zona de origen: América 
    • Hábitat: Selva 
    • Vida social: Gregaria 
    • Alimentación: Frugívora 
  • Clasificación:
    • Aves 
  • Características físicas:
    • Longevidad: más de 20 años en cautividad 
    • Peso al nacer:  
    • Peso medio: 1.000 - 1.700 g 
    • Longitud: 90 - 95 cm 
  • Reproducción:
    • Reproducción: Ovípara 
    • Incubación: 25 - 30 días 
    • Número de huevos: 2, a veces 3 

Grado de peligro de la espécie

Red list: Estala de situación de la especie según el IUCN

Grado de peligro de la espécie preocupacin menor

Descripción

El guacamayo rojo y verde presenta el plumaje de la parte superior del cuerpo de color rojo, con la espalda y las alas verdes y azules. La cola, más larga que el resto del cuerpo, tiene plumas rojas y azules. La cara, desprovista de plumas, es de color blanco con estriaciones oscuras, el iris es de color amarillo y el pico es bicolor: la grande y curvada mandíbula superior es blanca y la inferior negra.
Habita en las selvas tropicales de tierras bajas y de montaña hasta los 1.500 m de altura, aunque puede penetrar también en zonas más abiertas de sabana siguiendo los bosques de ribera que bordean los cursos de agua. En algunas zonas se le puede ver muy cerca de la costa.
Su área de distribución se extiende por el centro y el norte de América del Sur, al este de la cordillera de los Andes, desde el sur de Panamá, a través de Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia hasta Paraguay y el norte de Argentina.
Suele vivir en parejas o pequeños grupos familiares, aunque en algunos lugares, como los depósitos de arcilla de las paredes verticales de los ríos, pueden agruparse bandadas numerosas, a menudo mezclados con ejemplares de otras especies de psitácidos.
Se alimenta de semillas, nueces, frutas, bayas y distintos tipos de materias vegetales que encuentra en los árboles. Hace los nidos en agujeros de los árboles y, ocasionalmente, en plataformas excavadas en las orillas escarpadas de los ríos.
Como todos los guacamayos, sus poblaciones se encuentran hoy en peligro a causa de la destrucción del hábitat forestal en el que viven y del exceso de capturas para destinarlo al comercio de animales de compañía.

 

Todos los animales del Zoo

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z