BUSCADOR DE ANIMALES

Clasificación:Hábitat:Continente:Alimentación:

Avestruz

  • Hàbitat Natural
  • Ubicación en el zoo
  • Escolta'l
Distribución geografica:

Distribución geografica:

áfrica excepto en el extremo noroeste.

  • Nombre científico:
    • Struthio camelus 
  • Taxonomia:
    • Clase: Aves 
    • Orden: Struthioniformes 
    • Familia: Struthionidae 
  • Biología:
    • Zona de origen: África 
    • Hábitat: Sabana 
    • Vida social: Gregaria 
    • Alimentación: Omnívora 
  • Clasificación:
    • Aves 
  • Características físicas:
    • Longevidad: 30 - 40 años 
    • Peso al nacer: Peso huevo: hasta 1,5 kg 
    • Peso medio: 90-150 kg 
    • Longitud:  
  • Reproducción:
    • Reproducción: Ovípara 
    • Incubación: 42-46 dias 
    • Número de huevos: 2-11 huevos 

Grado de peligro de la espécie

Red list: Estala de situación de la especie según el IUCN

Grado de peligro de la espécie preocupacin menor

Descripción

El avestruz es la especie de ave más grande que puebla actualmente la Tierra, con un peso que oscila - según las subespecies - entre los 90 y los 150 kg y una altura que puede superar los dos metros y medio. El dimorfismo sexual es bastante acusado: el plumaje del cuerpo es negro, con alas y cola blancas en los machos y pardo en las hembras. Las patas, desprovistas de plumas, y el cuello, recubierto de un ligero plumón, son rosados los machos y de un tono gris en las hembras. Las alas resultan sumamente útiles como balancines durante la carrera permitiéndole hacer bruscas zigzags y dejar atrás a la mayoría de perseguidores.

Generalmente, prefiere las sabanas y regiones abiertas donde, gracias a su tamaño, puede localizar los predadores a suficiente distancia para poder huir. Como adaptación a la carrera ha sufrido una reducción del número de dedos, presentando sólo dos en cada pie.

De régimen omnívoro, come semillas, hierba, frutos, insectos y pequeños vertebrados. A menudo se traga piedras que le ayudarán a triturar el alimento.

En la época de reproducción - entre septiembre y noviembre según las zonas -, cada macho se empareja con más de una hembra, que pondrá cada una entre 6 y 8 huevos blancos de hasta 1,5 kg de peso en un nido comunitario situado en una pequeña depresión del terreno. En la incubación, que dura entre 42 y 46 días, participan el macho y una de las hembras, que también se encargarán posteriormente de la crianza de los pequeños. Los jóvenes no alcanzan la coloración definitiva hasta los dos años y la madurez sexual hasta los tres o cuatro. Pueden llegar a vivir entre 30 y 40 años.

Todos los animales del Zoo

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z