BUSCADOR DE ANIMALES

Clasificación:Hábitat:Continente:Alimentación:

Panda rojo

  • Hàbitat Natural
  • Ubicación en el zoo
  • Escolta'l
Distribución geografica:

Distribución geografica:

Himàlaia.

  • Nombre científico:
    • Ailurus fulgens fulgens 
  • Taxonomia:
    • Clase: Mammalia 
    • Orden: Carnivora 
    • Familia: Procyonidae 
  • Biología:
    • Zona de origen: Asia 
    • Hábitat: Bosque 
    • Vida social: Solitaria 
    • Alimentación: Omnívora 
  • Clasificación:
    • Mamíferos 
  • Características físicas:
    • Longevidad: Hasta los 14 años 
    • Peso al nacer: 110-130 g 
    • Peso medio: 3,7-6,2 kg 
    • Longitud: 50-62,5 cm 
  • Reproducción:
    • Reproducción: Vivípara  
    • Incubación:  
    • Número de huevos:  

Grado de peligro de la espécie

Red list: Estala de situación de la especie según el IUCN

Grado de peligro de la espécie vulnerable

Descripción

El panda rojo, a pesar de que pertenece al orden de los mamíferos carnívoros, es preferentemente vegetariano, ya que come todo frutas, raíces, brotes y hojas de bambú y líquenes, aunque también es capaz de capturar insectos, gusanos e incluso pequeños vertebrados.

Habita en el Himalaya en bosques de montaña y bosques de bambú entre 1.500 y 4.000 m de altura donde vive solitario o en parejas. De costumbres nocturnas y casi arborícolas, se mueve por los árboles con mucha agilidad, pero no tiene ningún inconveniente en bajar al suelo para desplazarse y alimentarse. Se conocen dos subespecies: Ailurus fulgens fulgens, que se encuentra en el Himalaya, desde Nepal hasta Assam (India), y que es la que se puede ver en el Zoo de Barcelona, así como Ailurus fulgens styani, que ocupa el norte de Birmania y el sur de China.

La gestación del panda rojo dura entre 90 y 145 días, y en cada parto nacen de una a cuatro crías, generalmente dos, totalmente cubiertas de pelo pero ciegas e indefensas. Se anidan en agujeros de árboles. En cautividad algunos ejemplares han llegado a vivir hasta 14 años.

Su nombre hace referencia a algunas semejanzas con el conocido panda gigante u oso panda. Sin embargo, hoy en día se considera que pertenecen a diferentes familias zoológicas. Es un animal muy pacífico y cariñoso, lo que, además de su expresión despierta y curiosa, lo hace especialmente atractivo para el público.

Todos los animales del Zoo

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z