BUSCADOR DE ANIMALES

Clasificación:Hábitat:Continente:Alimentación:

Orangután de Borneo

< 1 - 2 - 3 >
Orangután de Borneo Orangután de Borneo Orangután de Borneo
  • Hàbitat Natural
  • Ubicación en el zoo
  • Escolta'l
Distribución geografica:

Distribución geografica:

Isla de Borneo (Indonesia)

  • Nombre científico:
    • Pongo pygmaeus pygmaeus 
  • Taxonomia:
    • Clase: Mammalia 
    • Orden: Primates 
    • Familia: Pongidae 
  • Biología:
    • Zona de origen: Asia 
    • Hábitat: Selva 
    • Vida social: Solitaria 
    • Alimentación: Herbívora 
  • Clasificación:
    • Mamíferos 
  • Características físicas:
    • Longevidad: hasta 50 años en cautividad 
    • Peso al nacer: 1,5 kg 
    • Peso medio: 40-90 kg 
    • Longitud: 80-137 cm 
  • Reproducción:
    • Reproducción: Vivípara  
    • Gestación: 240-270 días 
    • Número de crias:

Grado de peligro de la espécie

Red list: Estala de situación de la especie según el IUCN

Grado de peligro de la espécie en peligro

Descripción

El orangután es el único póngido asiático, ya que sólo habita en las junglas lluviosas de las islas de Borneo y Sumatra, en Indonesia.

Es una especie de vida totalmente arborícola, que se desplaza con agilidad entre las ramas de los árboles mediante la braquiación y que raramente baja a tierra. De alimentación casi estrictamente vegetariana, se alimenta de todo tipo de yemas, frutos, hojas y corteza, aunque ocasionalmente puede consumir insectos, huevos y pequeños vertebrados. Es una especie de actividad diurna que para descansar y dormir construye nidos con ramas y hojas en árboles de considerable altura.

A diferencia de gorilas y chimpancés no vive en grupos familiares, sino que es un animal de comportamiento solitario que sólo se relaciona con sus congéneres durante la época de reproducción.

Los machos, casi el doble de grandes que las hembras, desarrollan una gran bolsa faríngea que les sirve de caja de resonancia cuando aúllan para marcar su territorio y, además, tienen en las mejillas unos pliegos de tejido fibrilar que deforman su cara, lo que les confiere un aspecto peculiar. Cada uno de ellos defiende un territorio de unas decenas de kilómetros cuadrados en los que pueden vivir diferentes hembras, pero del que es expulsado cualquier otro macho. Las crías son amamantadas y viven con la madre al menos hasta los tres años de edad, período en el que son transportadas espalda, aunque no se independizan del todo hasta llegar a la adolescencia, entre los siete y los diez años.

Al igual que sus parientes, el gorila y el chimpancé, se encuentra hoy en grave peligro de extinción debido a la destrucción de la selva, el exceso de la caza directa y la captura de las crías para mantenerlas como animales de compañía.

Hasta hace poco tiempo se creía que existía una sola especie de orangután, Pongo pygmaeus, con dos subespecies diferentes: Pppygmaeus, el orangután de Borneo, a la que pertenecen los ejemplares que se pueden ver en el Zoo de Barcelona, y Ppabelli , el orangután de Sumatra. Sin embargo, sin embargo, los últimos estudios genéticos parecen demostrar que estas dos poblaciones insulares corresponden en realidad a dos especies diferentes, lo cual tiene una importante trascendencia en cuanto a su conservación en la naturaleza y también en el manejo y el mantenimiento del la especie en cautividad.

El Zoo de Barcelona participa en la EEP (Programa Europeo de Cría en Cautividad) del orangután con un notable éxito reproductor, ya que en los últimos trece años han nacido ya cuatro ejemplares en sus instalaciones.

Todos los animales del Zoo

A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z