BUSCADOR DE ANIMALES

Clasificación:Hábitat:Continente:Alimentación:

Puerco espín

  • Hàbitat Natural
  • Ubicación en el zoo
  • Escolta'l
Distribución geografica:

Distribución geografica:

Oeste y norte de África. Se ha introducido en el centro y sur de Italia, Sicilia y algunas regiones de Albania y Yugoslavia.

  • Nombre científico:
    • Hystrix cristata 
  • Taxonomia:
    • Clase: Mammalia 
    • Orden: Rodentia 
    • Familia: Hystricidae 
  • Biología:
    • Zona de origen: África, Europa 
    • Hábitat: Bosque 
    • Vida social: Solitaria 
    • Alimentación: Herbívora 
  • Clasificación:
    • Mamíferos 
  • Características físicas:
    • Longevidad: hasta 28 años en cautividad 
    • Peso al nacer:  
    • Peso medio: 10-30 kg 
    • Longitud: 60-90 cm 
  • Reproducción:
    • Reproducción: Vivípara  
    • Gestación: 60-75 días 
    • Número de crias: 1-2 crías 

Grado de peligro de la espécie

Red list: Estala de situación de la especie según el IUCN

Grado de peligro de la espécie preocupacin menor

Descripción

El puerco espín es un roedor de considerables dimensiones (puede llegar a pesar hasta 30 kg), que se caracteriza por presentar la cola, los lados y la parte superior del cuerpo recubierta de fuertes y puntiagudas púas, de color blanco y negro, de hasta 30-40 cm de longitud. La cabeza es grande y robusto y las patas están provistas de fuertes garras que les permite excavar con facilidad.

De carácter tranquilo y huidizo, cuando se ve amenazado se muestra bastante agresivo: eriza las espinas, golpea el suelo con los pies y emite fuertes gruñidos, y si esto no es suficiente, se gira de espaldas y retrocede rápidamente. Puede causar graves heridas al agresor ya que las púas tienen gran poder de penetración y además se desprenden con facilidad del animal.

Su área de distribución comprende el norte de África y una amplia franja central que va desde el Senegal al oeste hasta Somalia, Kenia y Tanzania al este. También se ha introducido en el centro y sur de Italia, Sicilia y algunas regiones de Albania y Yugoslavia. Muy adaptable, puede vivir en las sabanas, regiones subdesérticas, zonas rocosas y bosques, se alimenta de raíces, tubérculos, corteza, brotes tiernos y frutas caídas de los árboles.

Es un animal solitario que sólo forma pequeños grupos familiares. La gestación dura unos 2 meses y normalmente nace una sola cría, a veces dos, con los pinchos blandos y flexibles, pero que en diez días adquiere su consistencia definitiva.

En muchas zonas de su área de distribución sus poblaciones están desapareciendo debido a la persecución a la que está sometido, al considerarse una especie perjudicial para la agricultura.