BUSCADOR DE ANIMALES

Clasificación:Hábitat:Continente:Alimentación:

Jirafa

< 1 - 2 - 3 - 4 - 5 >
Jirafa Jirafa Jirafa Jirafa Jirafa
  • Hàbitat Natural
  • Ubicación en el zoo
  • Escolta'l
Distribución geografica:

Distribución geografica:

Repartida por África occidental, oriental y meridional.

  • Nombre científico:
    • Giraffa camelopardalis rothschildi 
  • Taxonomia:
    • Clase: Mammalia 
    • Orden: Artiodactyla 
    • Familia: Giraffidae 
  • Biología:
    • Zona de origen: África 
    • Hábitat: Sabana 
    • Vida social: Gregaria 
    • Alimentación: Herbívora 
  • Clasificación:
    • Mamíferos 
  • Características físicas:
    • Longevidad: 25 - 30 años 
    • Peso al nacer: 95-100 kg 
    • Peso medio: 600-1900 kg 
    • Longitud: 380-470 cm 
  • Reproducción:
    • Reproducción: Vivípara  
    • Gestación: 450-465 dias 
    • Número de crias:

Grado de peligro de la espécie

Red list: Estala de situación de la especie según el IUCN

Grado de peligro de la espécie preocupacin menor

Descripción

La jirafa, a pesar de ser uno de los animales más grandes de la tierra, tiene un aspecto ágil y esbelto gracias extrema longitud de sus extremidades y su cuello, pueden proyectar la cabeza hasta los 6 m de altura. Esta extravagante silueta le proporciona numerosas ventajas, como poder aprovechar la vegetación más alta de los árboles y tener una visibilidad privilegiada. Sus extremidades delanteras son mucho más largas que las posteriores, lo que influye en su locomoción, que se realiza a poca velocidad, moviendo primero las patas de un lateral y después las del otro, y cruzando las extremidades posteriores cuando se mueven a velocidades superiores. El dibujo reticulado de su pelaje puede presentar diferentes variaciones, que permiten dividir la especie en varias subespecies.

Las jirafas son herbívoros rumiantes que se alimentan principalmente de hojas y brotes de las partes más altas de los árboles, donde no tienen competencia. Su lengua, larga y flexible, las ayuda a arrancar las ramas y hojas sin herirse con las puntiagudas espinas de las acacias.

Suelen formar grupos poco estables de aproximadamente una docena de animales, aunque no es raro que los machos adultos se separen y paseen solitarios por la región. A menudo estos machos luchan dándose golpes en el cuello, lo que se interpreta como un ritual para mantener la jerarquía entre los individuos.

La gestación dura de 420 a 468 días y paren, por norma general, una sola cría que ya mide dos metros de altura al nacer. Su longevidad es de unos 25 años en cautividad.

Antiguamente la jirafa se extendía por gran parte de África, pero la progresiva desertización de su hábitat y las cacerías abusivas han restringido mucho su área, quedando grandes poblaciones sólo dentro de los Parques Nacionales.

El sistema circulatorio de la jirafa se ha modificado para evitar algunos problemas que se podrían derivar de su peculiar forma. Debido a tener un cuello tan largo, para mantener el flujo de sangre al cerebro en contra de la gravedad, ha aumentado el tamaño del corazón, ya que debe generar cerca del doble de la presión sanguínea que genera el corazón de un animal de tamaño similar. Un sistema de regulación de la presión situado en la parte superior del cuello evita que se acumule la sangre a la cabeza cuando el animal baja la cabeza para beber. Por otra parte, las jirafas presentan una capa de piel gruesa y muy ajustada a las extremidades, que evita el colapso de los vasos sanguíneos debido a la elevada presión a que están sometidos.