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Clasificación:Hábitat:Continente:Alimentación:

Conejo de Indias

  • Hàbitat Natural
  • Ubicación en el zoo
  • Escolta'l
Distribución geografica:

Distribución geografica:

América del Sur.

  • Nombre científico:
    • Cavia porcellus 
  • Taxonomia:
    • Clase: Mammalia 
    • Orden: Rodentia 
    • Familia: Caviidae 
  • Biología:
    • Zona de origen: América 
    • Hábitat: Granja 
    • Vida social: Gregaria 
    • Alimentación: Herbívora 
  • Clasificación:
    • Mamíferos 
  • Características físicas:
    • Longevidad: 4- 5 años, no más de 8 años 
    • Peso al nacer:  
    • Peso medio: 0,70- 1,20 kg. 
    • Longitud: 20- 25 cm 
  • Reproducción:
    • Reproducción: Vivípara  
    • Gestación: 59- 72 días 
    • Número de crias: 1- 6 crías, generalmente 3 

Grado de peligro de la espécie

Red list: Estala de situación de la especie según el IUCN

Grado de peligro de la espécie no evaluada

Descripción

Originario de la cordillera de los Andes, se conoce con el nombre de cuy en Perú, el sur de Colombia, Ecuador, Bolivia, Chile y Uruguay. Esta especie fue domesticada en el año 5000 a.C. a partir de diferentes especies, y por lo tanto hoy no existe en estado salvaje. El conejo de Indias tiene un importante papel en la cultura popular de muchos grupos indígenas de América del Sur, especialmente como fuente de alimentación, pero también en la medicina popular y en las ceremonias religiosas comunitarias.  Lo introdujeron en Europa los viajantes del siglo XVI y su docilidad y la relativa facilidad de manejo y alimentación han hecho del conejo de Indias una popular mascota. Es también una especie utilizada en la experimentación e investigación biomédica. De aquí viene que la expresión cobaya o conejo de Indias se utilice como sinónimo de objeto de experimentación.
Son animales herbívoros que deben tener a su disposición comida de buena calidad y agua limpia y fresca. La fruta y la verdura ayudan a satisfacer sus requisitos vitamínicos y gran parte del líquido necesario. Es fundamental completar la dieta con algún forraje y grano (cereales) que le aporten proteínas y la energía que necesita para su crecimiento. Algunas plantas pueden ser tóxicas para el conejo de Indias, como el perejil, la cola de caballo, el diente de león o las moras, entre otras. A diferencia de otros roedores y debido a su larga gestación, las crías nacen bien desarrolladas con pelo, dientes, uñas y buena visión. También se pueden mover inmediatamente y tomar comida sólida, aunque siguen mamando.

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