Alcaudón chico

Lanius minor

El alcaudón chico es un pequeño pájaro paseriforme que pertenece a la familia de los lánidos que se caracterizan por presentar un pico y una cabeza grandes y desproporcionados respecto al resto del cuerpo.  De alimentación estrictamente insectívora, utiliza su poderoso y curvado pico para romper los exoesqueletos de los escarabajos y de otros insectos de los que se alimenta. Los lánidos son conocidos por el hecho de empalar a sus presas en las ramillas afiladas de los arbustos para así poderlas descuartizar fácilmente.

Hábitat Natural

Desde el noreste de España hasta Asia central, y norte de Jordania. Invernante en la zona meridional del continente africano.

Alcaudón chico
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Passeriformes
Familia
Laniidae

Características físicas

40-60 g
Birth Weight:
19-23 cm
Hasta 15 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Gregaria
Alimentación
Insectívora

Reproducción

Gestación
14-16
Días
Cría
3 a 7

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El alcaudón chico es un pequeño pájaro que pertenece a la familia de los lánidos, la misma a la que pertenecen otras especies que habitan en Cataluña, como el alcaudón común Lanius senator, el alcaudón real Lanius meridionalis o el alcaudón dorsirrojo Lanius collurio, que se caracterizan por presentar un pico y una cabeza grandes y desproporcionados respecto al resto del cuerpo, como los halcones y otras aves rapaces de pequeño tamaño. El alcaudón chico tiene la espalda y la parte superior de la cabeza de color gris, el pecho rosado y una máscara y la frente de color negro bien característicos.

Hábitat

Se distribuye sobre todo por Europa del Este y Asia. Hasta hace poco, también era abundante en Europa occidental, pero, actualmente, en la península ibérica solo lo podemos localizar en un área muy restringida de la provincia de Lérida.

Alimentación

De alimentación estrictamente insectívora, utiliza su pico poderoso y curvado para romper los exoesqueletos de los escarabajos y de otros insectos de los que se alimenta. Los lánidos son conocidos porque empalan a sus presas en las ramillas afiladas de los arbustos, y así las pueden descuartizar fácilmente.

Reproducción

En Cataluña, su reproducción empieza a finales de mayo con la construcción del nido, donde ponen entre cinco y siete huevos, que serán incubados por la hembra durante unos quince días. Hacia el mes de agosto, los polluelos abandonan las zonas de cría para empezar la migración.

Conducta

Es una especie estival que pasa el invierno en el sur del continente africano, en la depresión del Kalahari. Hace una de las migraciones más largas de todos los pájaros europeos, ya que atraviesa el Mediterráneo por el Próximo Oriente y no por Gibraltar.

Estatus y programas de conservación

Aunque es una especie que no se encuentra globalmente amenazada en todo el mundo, en Cataluña ha sufrido un importantísimo descenso en las últimas décadas, que la han llevado de tener una población bastante amplia y consolidada en nuestro territorio a una situación límite en la cual tan solo sobreviven unos pocos ejemplares en la llanura de Lérida. Esta situación lo ha convertido en la actualidad en el vertebrado en más grave peligro de extinción de la fauna catalana y de toda la fauna ibérica. Las causas de la disminución del alcaudón chico aquí y en gran parte de su área de distribución europea son producto de la combinación de un conjunto de factores entre los que encontramos la pérdida de hábitat de nidificación (cultivos de secano con barbechos y márgenes bien conservados) a causa de la intensificación agrícola, los cambios climáticos, altas tasas de depredación y un uso excesivo de plaguicidas que eliminan los insectos de los que se alimenta. El Parque Zoológico de Barcelona participa en un importante proyecto de conservación del alcaudón chico mediante el establecimiento de un convenio de colaboración con la Asociación Trenca (Asociación de Amigos del Centro de Recuperación de Fauna de Vallcalent) con el fin de potenciar la reproducción de la especie ex situ y favorecer la conservación in situ de la población salvaje que lleva a cabo el Centro de Recuperación de Fauna de Vallcalent en la zona de Lérida, donde aún sobrevive la especie.