Alimoche

Neophron percnopterus

Es un pequeño buitre que vive en las estepas y otras zonas abiertas del sur de Europa, Próximo Oriente hasta la India y buena parte de África. De alimentación carroñera y comportamiento migratorio, cada año llega a nuestro país para criar en nidos que construye en acantilados.
 

Es una de las pocas especies de animales capaz de utilizar una herramienta, ya que puede romper los huevos de avestruz con la ayuda de piedras que deja caer con el pico.

Programa de Cría

EPP - Zoo Barcelona

Hábitat Natural

Sur de Europa, Oriente Próximo hasta la India, y buena parte de África.

Alimoche
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
En perill

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Falconiformes
Familia
Accipitridae

Características físicas

1600-2200 g
Birth Weight:
58-70 cm
Hasta 40 años

Biología

Habitat
Sabana
Vida social
Gregaria
Alimentación
Carroñera

Reproducción

Gestación
38-44
Días
Cría
2

Descubre cómo son

Biología

Descripción

De plumaje básicamente blanco, las plumas del extremo de las alas son negras. La cara y el cuello, de piel desnuda sin plumas, son de color amarillo, y es característico el plumaje de largas y delgadas plumas blanquecinas que rodea la cabeza. En vuelo, se le reconoce por la coloración bicolor blanca y negra y por la forma cuneiforme de la cola. Los jóvenes tienen el plumaje de color parduzco uniforme y la cara de color grisáceo.

Hábitat

Vive en las estepas, semidesiertos y otros lugares abiertos del sur de Europa, en Oriente Próximo hasta la India y en buena parte de África.

Alimentación

La alimentación es fundamentalmente carroñera, pero el pico es largo y estrecho, menos robusto que el de otras especies de buitres, por lo cual no puede desgarrar la piel de los cadáveres de grandes animales. Debe esperar a que los buitres de mayor tamaño empiecen el trabajo para poder acceder a las partes más blandas que constituyen su dieta. También aprovecha los restos de pequeños animales como conejos, pájaros, reptiles o peces.

Reproducción

Construye el nido en repisas, cuevas, cavidades o grietas de acantilados, y las parejas vuelven cada año a la misma zona de reproducción. La puesta consta generalmente de dos huevos, que son incubados por los dos miembros de la pareja.

Conducta

Es una de las pocas especies de animales capaz de utilizar un utensilio, ya que se ha comprobado que puede romper los huevos de avestruz con la ayuda de piedras que deja caer con el pico.

 

De comportamiento migratorio, es una especie estival en nuestro país, que llega aquí para reproducirse a partir del mes de febrero. El invierno lo pasa en el África subsahariana. Las poblaciones que viven en las islas Baleares y las Canarias, en cambio, son totalmente sedentarias.

Estatus y programas de conservación

Sus poblaciones sufrieron un importante descenso durante la segunda mitad del siglo pasado, del cual apenas se están recuperando. Los principales motivos de esta situación han sido la utilización de veneno en el campo, que los últimos años vuelve a ser un problema serio, las molestias en las zonas de cría, la caza directa o los impactos en las líneas eléctricas.

 

La situación actual de la especie sigue siendo precaria en toda la península ibérica y, aunque aquí es donde se encuentra la mayor parte de la población europea, algunos grupos concretos, como los de las islas Canarias o los de las Baleares, se encuentran actualmente en una situación crítica. El Parque Zoológico de Barcelona participa en el EEP de esta especie.