Avestruz

Struthio camelus

El avestruz es la especie de ave más grande de la tierra, con un peso que oscila entre los 80 y los 150 kg, y una altura que puede superar los 2,5 m. No puede volar pero es capaz de correr a una velocidad de más de 60 km/h.

 

La coloración de ambos sexos es muy distinta: el plumaje de los machos es de color negro, mientras que el de las hembras es de color pardo. Los huevos son también los mayores de todas las aves, con un peso de hasta 1,5 kg.

Hábitat Natural

África excepto el extemo noroeste.

Avestruz - Zoo Barcelona
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Sphenisciformes
Familia
Struthioniformes

Características físicas

90-150 kg
Birth Weight: hasta 1,5 kg
175-275 cm
Hasta 40 años

Biología

Habitat
Sabana
Vida social
Gregaria
Alimentación
Omnívora

Reproducción

Gestación
42-46
Días
Cría
2 a 11

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El avestruz es la especie de ave más grande que puebla actualmente la Tierra, con un peso que oscila –según las subespecies– entre los 90 y los 150 kg y una altura que puede superar los dos metros y medio. Su dimorfismo sexual es bastante acusado: el plumaje del cuerpo es negro, con las alas y la cola blancas en los machos y brunas en las hembras. Las patas, desprovistas de plumas, y el cuello, recubierto con un ligero plumón, son rosados en los machos y de un tono grisáceo en las hembras. Las alas resultan sumamente útiles como balancines durante la carrera, lo que les permite hacer zigzags bruscos y dejar atrás a la mayoría de perseguidores. Como adaptación a la carrera ha sufrido una reducción del número de dedos y tan solo presenta dos en cada pie.

 

Actualmente, se conocen tres subespecies que se diferencian esencialmente por la coloración de las patas y el cuello. La antigua subespecie de Somalia, Struthio camelus molybdophanes, fue elevada al rango de especie hace unos años y se diferencia esencialmente del avestruz común por la coloración de sus patas, el cuello y la cabeza, totalmente grises y el plumaje negro del cuerpo, aún más oscuro.

Hábitat

Generalmente, prefiere las sabanas y las regiones abiertas donde, gracias a su tamaño, puede localizar a los depredadores a una distancia suficiente para poderlos esquivar.

Alimentación

De régimen omnívoro, come semillas, hierba, frutos, insectos y pequeños vertebrados. A menudo se traga piedras que le ayudan a triturar el alimento.

Reproducción

En la época de reproducción –entre septiembre y noviembre, según las zonas–, cada macho se empareja con más de una hembra, que pondrá, cada una, entre seis y ocho huevos blancos de hasta 1,5 kg de peso en un nido comunitario situado en una pequeña depresión del terreno, generalmente construido por el macho. En la incubación, que dura entre 42 y 46 días, toman parte el macho y una de las hembras, que también se encargarán posteriormente de la crianza de los pequeños. Los jóvenes no alcanzan la coloración definitiva hasta los dos años y la madurez sexual hasta los tres o cuatro. Pueden llegar a vivir entre 30 y 40 años.

Conducta

Generalmente, se considera sedentario en toda su área de distribución, a pesar de que el régimen de lluvias y la abundancia de alimento le dan un carácter nómada bastante marcado. De hecho, durante las épocas de sequía los avestruces viajan bastantes kilómetros en busca de puntos de agua fresca. En otros lugares de África, donde las estaciones están más marcadas y no hay exceso de lluvias ni sequías muy continuadas, estos pájaros se pueden mantener en la misma zona toda la vida.

Estatus y programas de conservación

Esta especie se encuentra fuera de peligro actualmente, y es bastante común y abundante a lo largo de toda su distribución. El gran problema al que se enfrenta el avestruz es que es una pieza de caza bastante apreciada, sobre todo durante épocas de guerra civil o inestabilidad política, que hace que las grandes agrupaciones de humanos aprovechen la carne de este pájaro, que puede llegar a producir hasta 80 kg de carne.