Buitre negro

Aegypius monachus

Es el ave rapaz más grande de nuestro país y la especie carroñera más característica del bosque mediterráneo. A diferencia de otros buitres, sus nidos no se encuentran en acantilados, sino en las copas de los árboles.
 

Su área de distribución comprende el centro y el sudoeste de la península Ibérica, la isla de Mallorca, Europa del Este y el centro de Asia. Si bien las poblaciones ibéricas han aumentado en los últimos años, la situación del núcleo mallorquín sigue siendo crítica.

Programa de Cría

EPP - Zoo Barcelona

Hábitat Natural

El centro y el suroeste de la Península Ibérica, la sierra de Tramuntana de la isla de Mallorca, algunos países de la Europa del Este y el centro de Asia hasta el norte de la India y el sur de China.

Buitre negro
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Gairebé amenaçat

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Falconiformes
Familia
Accipitridae

Características físicas

7-12,5 kg
Birth Weight:
98 - 107 cm
Hasta 40 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Gregaria
Alimentación
Carroñera

Reproducción

Gestación
50-62
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El buitre negro, el ave rapaz más grande de toda Europa y una de las más grandes del mundo, es la especie carroñera más característica del bosque mediterráneo. El plumaje es marrón oscuro, casi negro, con una gorguera de largas plumas alrededor del cuello. La cara, sin plumas, y la base del pico y las patas son de color gris azulado.

Hábitat

El área de distribución comprende el centro y el suroeste de la península ibérica, la sierra de Tramontana de la isla de Mallorca, algunos países de Europa del Este y el centro de Asia hasta el norte de la India y el sur de China.

Alimentación

Es capaz de localizar y aprovechar mejor que su pariente pequeñas carroñas en zonas arboladas, aunque también aprovecha cadáveres más grandes que encuentra en lugares más abiertos.

Reproducción

También se diferencia de otras especies de buitres por el hecho de que los nidos no se encuentran en acantilados, sino que es una especie estrictamente forestal que construye los nidos en los árboles. Estos nidos, una acumulación de palos y ramas elaborada por los dos miembros de la pareja, son muy grandes, pudiendo llegar a medir 4 m de diámetro y 3 m de altura y llegar a pesar varios centenares de quilos.

Conducta

A diferencia de las poblaciones de otras regiones del mundo, los adultos de buitre negro que viven en nuestro país son sedentarios y se mantienen todo el año por los alrededores del territorio de reproducción.

Estatus y programas de conservación

Es una especie menos gregaria que el buitre leonado. Cuando coincide con otras especies de buitres en una carroña, suele imponerse con facilidad gracias a su fuerza y gran tamaño.

 

En la actualidad, el buitre negro se encuentra en grave peligro de extinción en muchas zonas del área de distribución y, si bien las poblaciones ibéricas han aumentado los últimos años y en nuestro país se conserva la población más numerosa de todo el mundo, en la actualidad la situación del núcleo mallorquín, de donde proceden nuestros ejemplares, sigue siendo crítica. El Zoo de Barcelona participa en el EEP de esta especie.