Flamenco de Chile

Phoenicopterus chilensis

El flamenco de Chile vive en las costas, marismas y lagunas salobres de buena parte de Sudamérica, desde Perú y Uruguay hasta la Tierra del Fuego. Se diferencia del flamenco de Cuba y el flamenco común por tener las patas grises con las articulaciones y los pies rosas. Es la especie más abundante de las que viven en Sudamérica y la que presenta un área de distribución más amplia. Las concentraciones más importantes se encuentran en los lagos del altiplano de Bolivia.

Hábitat Natural

Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay.

Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay, Perú y Uruguay.
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Gairebé amenaçat

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Phoenicopteriformes
Familia
Phoenicopteridae

Características físicas

2-2,3
Birth Weight:
100 - 105
Más de 30 años

Biología

Habitat
Humedales
Vida social
Gregaria
Alimentación
Filtradora

Reproducción

Gestación
27-31
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El flamenco chileno es una especie muy parecida al flamenco común que vive en nuestra región, ya que ambos presentan el plumaje predominantemente rosado, el pico grande y con la punta negra, y el mismo tamaño. Sin embargo, se pueden diferenciar fácilmente por el color de las piernas: totalmente rojas o rosadas en el flamenco común y grises con las rodillas y los pies rosados en el flamenco chileno.

Hábitat

Se encuentra desde las tierras altas del centro de Perú y Bolivia hasta Tierra del Fuego, generalmente en lagos de montaña, pero también en las tierras bajas en algunos lugares.

Alimentación

La estructura especial de su pico está relacionada con la alimentación, ya que este raro pico es un auténtico filtro que permite al animal capturar pequeños crustáceos, larvas, cianofíceas y otros microorganismos que obtiene cribando los fondos cenagosos de las lagunas salobres donde vive.

Reproducción

Es un pájaro muy sociable que forma grandes colonias, sobretodo en época de cría. Los nidos, hechos de fango y en forma de montículo, están muy cercanos los unos de los otros y el único huevo, de color blanquecino, lo incuban durante 28-30 días ambos progenitores. Los polluelos, igual que sucede con las otras especies de flamencos, son alimentados durante los primeros días con una sustancia grasa producida en el buche y el estómago de los adultos.

Conducta

Residente en una gran parte de su área de distribución, a pesar de que se puede comportar como migratorio parcial en algunos puntos del norte de Argentina y Bolivia.

Estatus y programas de conservación

El flamenco chileno es la especie más abundante de las que viven en América del Sur y también la que tiene un área de distribución más amplia. Su población se calcula en unos 300.000 individuos y las concentraciones más importantes se encuentran en los lagos de la meseta de Bolivia.