Guanaco

Lama guanicoe

El guanaco, una de las dos especies de camélidos salvajes existentes en América del Sur, es el ancestro silvestre que ha dado origen a las dos formas domésticas, la llama y la alpaca.

 

Es el más adaptable de todos sus congéneres, ya que vive desde el nivel del mar hasta los 4.000 m de altitud y ocupa también muchos tipos de ambientes: prados semidesérticos, sabanas, terrenos poco forestados con arbustos y, ocasionalmente, incluso bosques.

Hábitat Natural

Desde el norte de Perú, Bolivia y Paraguay hasta la Patagonia y Tierra del Fuego, en Chile y Argentina, siempre en regiones tranquilas y alejados de las poblaciones humanas.

Guanac Habitat
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Artiodactyla
Familia
Camelidae

Características físicas

90 - 140 kg
Birth Weight: 8 - 15 kg
190 - 215 cm
25 - 30 años

Biología

Habitat
Sabana
Vida social
Gregaria
Alimentación
Herbívora

Reproducción

Gestación
345 - 360
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Este ágil camélido, de pelaje más largo que la vicuña pero más corto que la llama y la alpaca, es de color marrón rojizo con las partes inferiores blancas y la cara más oscura.

Hábitat

Es el más adaptable de todos sus congéneres, ya que vive desde el nivel del mar hasta los 5.000 m de altitud y ocupa prados semidesérticos, sabanas, terrenos con arbustos y, ocasionalmente, bosques.

Alimentación

De alimentación herbívora, come todo tipo de hierbas, tubérculos, musgos, semillas y frutas tiernas. Los guanacos son conocidos por su capacidad de escupir saliva o bolas de comida que están mordiendo a una gran distancia.

Reproducción

Su época de celo se da entre los meses de noviembre y febrero. En esta época, los machos se vuelven muy agresivos y se pelean entre ellos por las hembras. Después de una gestación de 345-360 días, nace una sola cría, raramente dos, que ya puede seguir a su madre tras 15-20 minutos de haber nacido.

Conducta

Animal social de costumbres territoriales, las manadas de hembras y crías son dirigidas por un macho adulto. Los otros machos forman grupos a parte y, cuando llega el periodo reproductor, luchan con los dominantes para ocupar la posición privilegiada entre las hembras. Cuando se siente en peligro, puede correr a más de 60 km/h, una característica importante para la supervivencia en un hábitat abierto en el que no hay posibilidades de esconderse. Su predador natural más importante es el puma.

Estatus y programas de conservación

La competencia con los animales domésticos por la comida, así como su caza excesiva para obtener su lana y su piel, han provocado que el número de guanacos haya disminuido considerablemente durante los últimos años en muchas zonas. Mientras que en Argentina y Chile las poblaciones se están recuperando, en Perú, Paraguay y Bolivia es una especie gravemente amenazada en la actualidad.