León marino de California

Zalophus californianus

Los leones marinos se distinguen de las focas por presentar un pequeño pabellón auditivo externo y por la capacidad de doblar las extremidades posteriores por debajo del cuerpo para desplazarse por el suelo.

 

Se reproducen en las costas, donde nace la única cría después de unos once meses de gestación. Pocos días después del parto se producen las cópulas. Durante esta época el macho defiende un territorio en el que intenta reunir el máximo número de hembras.

Programa de Cría

ESB_Zoo_Captura

Hábitat Natural

Costa del Pacífico de Canadá, Estados Unidos y México.

León marino de California - Zoo barcelona
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Carnívora
Familia
Otariidae

Características físicas

150-390 kg
Birth Weight: 6-9 kg
200-240 cm
hasta 30 años en cautividad

Biología

Habitat
Mar
Vida social
Gregaria
Alimentación
Piscívora

Reproducción

Gestación
310-340
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Los leones marinos, también denominados otarios, se distinguen de las focas por presentar un pequeño pabellón auditivo externo y por la capacidad de doblar las extremidades posteriores por debajo del cuerpo para desplazarse por el suelo.

 

La especie que se puede contemplar en el Parque Zoológico de Barcelona, el león marino de California, puede llegar a medir hasta 2 metros de longitud y a pesar más de 300 kg en el caso de los machos. Las hembras no pasan apenas del metro de longitud y de los 100 kg de peso.

Hábitat

Estuarios, bahías y costas.

Alimentación

Se alimenta básicamente de peces, pulpos y calamares.

Reproducción

Una vez al año nace en la costa una única cría, después de una gestación de unos 360 días, y pocos días después se  producen las cópulas. En esta época cada macho defiende un territorio en el cual intenta reunir un harén de hembras.

Conducta

De costumbres gregarias, viven formando grupos numerosos que descansan en playas de arena o de piedras. Y no suelen alejarse mucho de la costa cuando salen a pescar. Los machos son territoriales y defienden harenes que pueden estar formados por decenas de hembras. Los principales depredadores son las orcas y los tiburones blancos.

Estatus y programas de conservación

Las poblaciones de muchas zonas del continente americano son bastante abundantes, e incluso llegan a entrar y a vivir en el interior de algunos puertos. Hasta hace poco, las poblaciones de las islas Galápagos y de las islas del mar del Japón se consideraban una subespecie del león marino de California, pero en la actualidad se consideran especies separadas: la Zalophus japonicus (león marino del Japón), que se considera extinguida en la actualidad, y la Zalophus wollebaeki (león marino de las Galápagos), que se encuentra amenazada.