Muntjac común

Muntiacus muntjak

Ciervo de pequeñas dimensiones que presenta caninos superiores bastante desarrollados, de hasta 25 cm de longitud en los machos. De vida solitaria, a veces los miembros de la pareja viven juntos durante un tiempo. Defienden un pequeño territorio que marcan con las secreciones de sus glándulas odoríferas. Cuando se asustan, emiten una especie de ladrido para avisar de la presencia de algún peligro.

 

Está considerada una especie común en buena parte de su área de distribución y ha sido introducida en diferentes partes del mundo.

Hábitat Natural

Originario de las selvas y los bosques del sur de Asia, su área de distribución alcanza desde la India y el sur de Nepal hasta el sur de China, todo el sudeste asiático continental, Malasia e Indonesia.

Muntjac común
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Artiodactyla
Familia
Cervidae

Características físicas

20-35 kg
Birth Weight: 1,2-1,5 kg
50-70 cm
hasta 17 años en cautividad

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Solitaria
Alimentación
Omnívora

Reproducción

Gestación
208-214
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Ciervo de pequeñas dimensiones que presenta caninos superiores bastante desarrollados, de hasta 25 cm de longitud en los machos. De vida solitaria, a veces los miembros de la pareja viven juntos durante un tiempo. Defienden un pequeño territorio que marcan con las secreciones de sus glándulas odoríferas. Cuando se asustan, emiten una especie de ladrido para avisar de la presencia de algún peligro.

 

Está considerada una especie común en buena parte de su área de distribución y ha sido introducida en diferentes partes del mundo.

Hábitat

Su hábitat incluye selvas lluviosas, bosques monzónicos, bosques secundarios, zonas de plantaciones tropicales e incluso zonas más abiertas cercanas a los márgenes forestales. Le gusta mantenerse siempre no muy alejado de los recursos hídricos disponibles en su entorno.

Alimentación

Su alimentación se puede considerar omnívora, ya que, a pesar de que se alimenta principalmente de hierbas, hojas, raíces, corteza, hoja y semillas, también es capaz de comer huevos de pájaros y pequeños animales que localiza en el suelo de la selva. Para cazar estas pequeñas presas utilizan los caninos y las extremidades, con las que golpean al animal.

Reproducción

Tanto el macho como la hembra son solitarios y territoriales, y se encuentran tan solo durante el corto periodo de celo.

 

Las hembras alcanzan la madurez sexual antes del año de vida, y se pueden reproducir en cualquier época del año. Sus crías se independizan a los seis meses.

Conducta

A diferencia de la mayoría de los ciervos, es un animal de comportamiento solitario, que se puede mostrar activo tanto de día como de noche. Llamado en inglés "ciervo ladrador", emite una especie de ladridos parecidos a los de un perro cuando siente la presencia de un depredador. Lo hace con más frecuencia cuando se encuentra en un ambiente de poca visibilidad a causa de la vegetación espesa. Como tiene unas dimensiones pequeñas, sus depredadores son numerosos y puede formar parte de la dieta de leopardos, tigres, panteras nebulosas, cocodrilos y serpientes pitones.

Estatus y programas de conservación

Es considerada una especie común en una buena parte de su área de distribución y ha sido reintroducida en diferentes partes del mundo.