Pavo real

Pavo cristatus

El pavo real es un ave de hábitos terrestres y alimentación omnívora que se encuentra en estado salvaje en las densas selvas lluviosas del Nepal, la India y la isla de Sri Lanka.

 

Dada la espléndida vistosidad del plumaje que presentan los machos, es una especie que ha sido domesticada desde hace mucho tiempo y hoy en día se puede ver en los parques y jardines de todo el mundo.

Programa de Cría

EPP - Zoo Barcelona

Hábitat Natural

India y Sri Lanka.

Pavo real
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Galliformes
Familia
Phasianidae

Características físicas

2,7-6
Birth Weight:
90 - 230 cm
Más de 15 años

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Gregaria
Alimentación
Omnívora

Reproducción

Gestación
28-30
Días
Cría
3 a 9

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Su dimorfismo sexual es muy destacado, ya que el macho tiene el plumaje vistoso y colorido con tonos azul iridiscente, verde brillante, naranja o rayado de oscuro, y una cola larguísima y ocelada que puede desplegar verticalmente cuando hace la parada nupcial para atraer a las hembras. Estas, en cambio, presentan un plumaje de tonalidades pardas y discretas.

Hábitat

En estado salvaje solamente se encuentra en las densas selvas lluviosas de la India y la isla de Sri Lanka.

Alimentación

La alimentación es omnívora y abarca un gran rango de alimentos, que puede conseguir de diferentes fuentes.

Reproducción

La temporada de cría varía en función de las épocas húmedas y secas. Es básicamente polígamo y los machos suelen mantener harenes de un mínimo de dos hembras que acaban acumulando y recogiendo en zonas determinadas, denominadas leks. Suelen poner entre tres y seis huevos que incuban entre 28 y 30 días. La incubación de los huevos solo la realiza la hembra, entre la maleza y el sotobosque, gracias a su coloración críptica y discreta.

Conducta

El pavo real es un pájaro de hábitos terrestres que, a causa de su gran peso, solo hace pequeñas voladas cuando debe huir de depredadores. Es bastante habitual que pase la noche en las ramas más altas de los árboles, a los que sube con cierta dificultad.

Estatus y programas de conservación

Dada la espléndida vistosidad del plumaje que presentan los machos, es una especie que ha sido domesticada desde hace mucho tiempo y que hoy en día se puede ver embelleciendo parques y jardines de todo el mundo.

 

En el Parque Zoológico de Barcelona vive una abundante población de pavos reales que se mueve libremente por todo el recinto.

.