Avefría armada

Anitibyx armatus

Esta vistosa ave africana vive en ríos, lagos y otras áreas húmedas, donde se alimenta de pequeños invertebrados. Es una especie gregaria que forma bandadas de decenas de ejemplares, pero en la época de reproducción cada pareja defiende con agresividad los alrededores de su nido frente a sus congéneres. Es bastante común en buena parte de su área de distribución. 

Hábitat Natural

Zonas semidesérticas con zonas húmedas cercanas, en África meridional.

Avefría armada
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Charadriiformes
Familia
Charadriidae

Características físicas

110-213 g
Birth Weight:
28-31 cm
Más de 15 años

Biología

Habitat
Humedales
Vida social
Gregaria
Alimentación
Insectívora

Reproducción

Gestación
23-31
Días
Cría
1 a 4

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Se trata de una especie limícola de unos 30 centímetros de altura, de plumaje espectacular y vistoso, con una combinación de colores blancos, negros y grises muy conspicua. El ala es globalmente de color gris y solo las plumas de vuelo o primarias son de color negro. La cola, el dorso, el cuello y el pecho son de color negro, y la frente y el cogote de color blanco nuclear. Presenta unas finas patas negras que le confieren un aspecto grácil y no tan robusto como su pariente europea.

Hábitat

Este vistoso pájaro africano vive en los ríos, lagos y otras áreas húmedas, normalmente en áreas subdesérticas.

Alimentación

Se alimenta de moluscos, crustáceos, gusanos, insectos y otros pequeños invertebrados. Suele aprovechar pastos y espacios que estén siendo aprovechados por rebaños domésticos para capturar insectos y otros invertebrados.

Reproducción

En la época de reproducción cada pareja defiende con mucha agresividad los alrededores del nido frente a sus congéneres. Es territorial y solitaria. El nido suele ser una pequeña depresión en el suelo, generalmente acondicionado con plantas y hierbas de diferente origen, a poca distancia de puntos de agua, donde pone entre uno y cuatro huevos, aunque generalmente suelen ser tres. La incubación, en la que participan ambos miembros de la pareja, suele durar entre 23 y 31 días.

Conducta

Fuera de la época reproductiva forma grupos numerosos, que emprenden movimientos locales y a poca distancia en busca de mejores puntos de alimentación. Muchos de estos movimientos se deben a sequías o inundaciones estacionales, y simplemente representan un carácter poco migrante y más bien nómada.

Estatus y programas de conservación

Es bastante común en buena parte del área de distribución. Depende directamente de la disponibilidad de lagunas perpetuas y temporales a lo largo de su distribución. En algunas áreas donde las sequías han sido muy severas las poblaciones han tenido una tendencia negativa, mientras que, en otros puntos donde han aumentado los espacios húmedos, la tendencia ha sido totalmente positiva.