Caimán de Cuvier

Paleosuchus palpebrosus

Este caimán habita en las cuencas del Orinoco, el Amazonas y de otros ríos tropicales sudamericanos. Se encuentra principalmente en las selvas inundadas y en el entorno de los grandes lagos, ríos y arroyos. Se alimenta básicamente de invertebrados y peces.

 

Es muy característica la forma de su cráneo, que recuerda a la de un perro, y es una especie de tamaño pequeño, en la que los machos no alcanzan a mucho más de 1,5 m de largo.

Hábitat Natural

El norte de Bolivia, el norte y el centro de Brasil, el este de Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guayana, Surinam, Perú, Paraguay y Venezuela.

El norte de Bolivia, el norte y el centro de Brasil, el este de Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guayana, Surinam, Perú, Paraguay y Venezuela
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Reptilia
Orden
Crocodylia
Familia
Crocodylidae

Características físicas

6 - 7
Birth Weight:
1,2 - 1,6 m
Más de 40 años

Biología

Habitat
Agua dulce
Vida social
Solitaria
Alimentación
Carnívora

Reproducción

Gestación
80 - 95
Días
Cría
10 - 25 huevos

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El caimán de Cuvier, que pertenece al género Paleosuchus, comparte junto con la otra especie de este mismo género, el caimán de Schneider, Paleosuchus trigonatus, una adaptación a la vida en los bosques densos. Son pequeños, tienen la piel muy osificada y no presentan cresta ósea delante de los ojos, por lo que se les llama caimanes de frente lisa. Tienen una cola corta y se desplazan a menudo con el cuello estirado y la cabeza levantada.

 

Difiere de la otra especie del género por el hocico corto y el cráneo levantado y liso. Sus escamas dorsales no tienen tanto relieve y presentan los ojos pardos. Es el crocodílido más pequeño de América, el macho solo llega a 1,6 metros, y la hembra a 1,2.

Hábitat

Vive en los bosques inundados de las cuencas del Amazonas y el Orinoco y en los bosques de galería de las sabanas circundantes. Parece que prefiere los ríos de corrientes rápidas. Los ejemplares subadultos se encuentran en los cursos de agua temporales.

Alimentación

Los ejemplares adultos se alimentan de peces, anfibios, pequeños mamíferos, aves, cangrejos, gambas pequeñas, moluscos y otros invertebrados, que capturan en el agua o en tierra. Los jóvenes comen menos pescado, pero también consumen crustáceos, renacuajos, ranas y caracoles, así como invertebrados terrestres, como los escarabajos.

Reproducción

Construye los nidos en forma de montículo de fango y vegetación en las zonas próximas a las selvas inundadas y la puesta es de 10 a 25 huevos. El periodo de incubación es de tres o cuatro meses y el sexo de las crías depende de la temperatura del nido durante este tiempo.

 

Cuando los huevos empiezan a eclosionar, la hembra abre el nido en respuesta a las vocalizaciones hechas por los jóvenes. Los pequeños acabados de salir del huevo tienen como una capa mucosa sobre la piel y pueden retardar la entrada al agua durante unos días hasta que se seca.

Conducta

Es de costumbres nocturnas y bastante terrestres, y vive solitario o en parejas que defienden pequeños territorios. Es una especie que se considera una buena indicadora del buen equilibrio de los ecosistemas, ya que su ausencia puede provocar un aumento rápido de determinadas especies de peces como las pirañas. Sus depredadores principales son los jaguares y grandes serpientes, como boas y anacondas. 

Estatus y programas de conservación

No hay datos sobre el número de individuos en libertad, ya que su forma de vida dificulta el recuento de las poblaciones, aunque parece una especie aún común en una gran parte de su área de distribución y no se considera una especie amenazada. Esta situación se explica, en buena parte, porque no se caza por la piel, ya que está muy osificada y no se puede utilizar en la industria.