Cercopiteco de Brazza

Cercopithecus neglectus

Dentro del conjunto de monos arborícolas africanos, esta especie es la que explota el estrato más bajo y prefiere el bosque de galería, cerca de ríos y zonas pantanosas, aunque también se encuentra en la selva densa, especialmente de bambú.

Como la mayoría de cercopitecos, es sociable y vive en grupos que pueden llegar a ser muy numerosos. En cada grupo suele haber solamente un macho dominante, y los otros machos adultos son solitarios.

Hábitat Natural

África central, desde Camerún hasta Etiopía y desde Kenia hasta Angola.

Cercopiteco de Brazza
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Primates
Familia
Cercopithecidae

Características físicas

3-6 kg
Birth Weight: 200-250 g
50-70 cm
más de 20 años

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Gregaria
Alimentación
Frugívora

Reproducción

Gestación
165-187
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El mono de Brazza es un pequeño primate africano que recibe también el nombre de mono obispo por su característica barba blanca, que resulta muy vistosa al resaltar sobre el color oscuro del resto del cuerpo. El pelaje del cuerpo es gris, la frente de color crema y la cola y las extremidades negras.

Hábitat

Ocupa los bosques de galería y las selvas lluviosas, especialmente las ubicadas en regiones pantanosas, de una amplia área del centro de África.

Alimentación

Aunque su alimentación es básicamente frugívora, ya que la fruta llega a representar hasta el 75% de su dieta, come también hojas, brotes tiernos, insectos, huevos y pequeños vertebrados. Como otros cercopitécidos, presenta unas mejillas dilatables en las que pueden guardar comida mientras buscan alimento.

Reproducción

La gestación dura entre cinco y seis meses y nace una sola cría en cada parto, que es cuidada exclusivamente por la madre.

Conducta

De hábitos fundamentalmente arborícolas, baja a menudo al suelo para buscar parte del alimento. A diferencia de otras especies de cercopitécidos, no suele formar grupos numerosos, sino que vive en parejas o en pequeños grupos familiares. Los dos sexos son de tamaño diferente, ya que el macho es casi el doble de grande que la hembra. Presenta un sistema de apareamiento poligínico, con un macho dominante en el grupo, aunque en alguna población la especie tiende a la monogamia.

Estatus y programas de conservación

Las poblaciones se encuentran en regresión como consecuencia de la caza abusiva y, sobre todo, de la desforestación de su medio natural.

El Parque Zoológico de Barcelona participa en el EEP de la especie.