Cocodrilo de Siam

Crocodylus siamensis

Este cocodrilo habita en ambientes de agua dulce tropicales de poca altura del sudeste asiático e Indonesia.

 

De tamaño medio, a pesar de que los machos pueden llegar a medir casi 4 metros, en general no se consideran peligrosos para las personas. Es uno de los cocodrilos más amenazados en estado salvaje, aunque está muy extendido en cautividad, ya que se cría para obtener su valiosa piel.

Hábitat Natural

Tailandia, Laos, Camboya, Vietnam, Malasia y algunas islas de Indonesia como Java y Borneo.

Tailandia, Laos, Camboya, Vietnam, Malasia y algunas islas de Indonesia como Java y Borneo
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
En perill crític

Taxonomía

Clase
Reptilia
Orden
Crocodylia
Familia
Crocodylidae

Características físicas

60-70
Birth Weight:
3-4 m
40 - 50 años

Biología

Habitat
Agua dulce
Vida social
Gregaria
Alimentación
Carnívora

Reproducción

Gestación
70 - 80
Días
Cría
15 - 50 huevos

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El cocodrilo de Siam no es un cocodrilo grande, ya que no suele hacer más de 3 metros de longitud, máximo 4. Tiene una cabeza grande comparada con el cuerpo, unos ojos y narinas que sobresalen por su estilo de vida acuático. Sus extremidades son como las de los otros cocodrilos, con cinco dedos en las patas delanteras y cuatro en las traseras, pero los dedos son más alargados. El cuerpo está coloreado con líneas que alternan entre el color oliva y el marrón.

 

Los ejemplares jóvenes son de color dorado o castaño con líneas y manchas negras a lo largo del cuerpo.

Hábitat

Lagos, arroyos, ríos de corriente lenta, pantanos y marismas de agua dulce de tierras bajas.

Alimentación

S’alimenta preferentment de peixos, però també pot capturar rèptils, amfibis, aus i petits mamífers. Aprofita també la carronya. Els individus joves s’alimenten d’artròpodes, insectes, crancs i amfibis. Com la resta de cocodrils, no poden mastegar, de manera que han de sacsejar la presa per tal d’espedaçar-la amb les dents.

Reproducción

La época reproductora tiene lugar durante la estación húmeda. Las hembras construyen una especie de nido alejado varios metros del agua, donde ponen entre quince y cincuenta huevos. Este nido tiene forma de montículo y está formado por una mezcla de tierra, hojas y otros materiales vegetales. Hace unos 150 cm de diámetro y unos 30 cm de alto. La hembra va haciendo visitas periódicas hasta que los huevos eclosionan y entonces transporta a las crías en la boca hasta el agua.

Conducta

De tamaño medio, a pesar de que los machos pueden llegar a medir casi 4 metros, en general no se consideran peligrosos para las personas. De hábitos generalmente sedentarios, durante la estación lluviosa los individuos se dispersan a través de los diferentes paisajes inundados de su hábitat. La especie se ha registrado hasta a 600 m de altitud.

Estatus y programas de conservación

Es uno de los cocodrilos más amenazados en estado salvaje, aunque está muy extendido en cautividad, ya que se cría para obtener su valiosa piel. A partir de animales en cautividad se han hecho algunas introducciones en el medio salvaje, donde había sido casi totalmente exterminado. Las principales amenazas son la transformación del hábitat en terrenos agrícolas y la caza para obtener su piel. En algunas zonas de su área de distribución la población local los protege porque los considera animales sagrados.