Cocodrilo enano africano

Osteolaemus tetraspis

Ocupa las áreas tropicales del este y el centro de África, principalmente en balsas, pantanos y arroyos de aguas lentas o en zonas de selvas húmedas. En regiones menos lluviosas, excava madrigueras, donde pasa la estación seca.

De alimentación muy adaptable, cambia la dieta durante el año según la disponibilidad de las presas, que pueden ser invertebrados, peces, anfibios, pequeños mamíferos y aves. En muchas regiones de África sus poblaciones se explotan exhaustivamente y algunas de ellas se encuentran en grave peligro de extinción.    

Programa de Cría

ESB_Zoo_Captura

Hábitat Natural

África occidental y centro de África

Cocodrilo enano africano
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Vulnerable

Taxonomía

Clase
Reptilia
Orden
Crocodylia
Familia
Crocodylidae

Características físicas

18 - 40
Birth Weight:
200
30 - 40

Biología

Habitat
Agua dulce
Vida social
Solitaria
Alimentación
Carnívora

Reproducción

Gestación
85 - 105
Días
Cría
10 - 30

Descubre cómo son

Biología

Descripción

De aspecto general robusto, el cocodrilo enano africano es una especie muy acorazada, con los párpados osificados y gruesos y con armaduras nucales y dorsales. Los adultos son uniformemente negros con el iris pardo. Los jóvenes tienen los flancos dorados. Es una especie muy pequeña que no llega a los dos metros de longitud.

Hábitat

Ocupa estanques permanentes, pantanos y ríos de corriente ligera de la selva tropical, aunque también se puede encontrar en balsas y pozas aisladas en las sabanas arboladas, donde excavan madrigueras para estivar durante la estación seca.

Alimentación

De alimentación muy adaptable, cambia la dieta durante el año según la disponibilidad de las presas, que pueden ser invertebrados acuáticos, peces, anfibios, pequeños mamíferos y aves.

Reproducción

De reproducción ovípara, las hembras construyen sus nidos al inicio de la temporada de lluvias, que se extiende de mayo hasta junio. El nido, situado cerca del agua, es un montículo de fango y vegetación donde se incuban los huevos gracias al calor generado por la descomposición de la materia vegetal. Ponen una pequeña cantidad de huevos, generalmente alrededor de 10, aunque a veces pueden ser hasta 30, que se incuban durante unos tres meses. Las crías miden unos 25-30 cm cuando salen de los huevos. La hembra se cuida del nido durante el periodo de incubación y después del nacimiento también vela por los jóvenes durante un cierto periodo de tiempo.

Conducta

De comportamiento tranquilo y solitario, es un depredador principalmente nocturno que captura todo tipo de pequeños vertebrados e invertebrados grandes como los crustáceos y que, cuando se le presenta la oportunidad, aprovecha también la carroña. Caza en el agua o cerca de ella, a pesar de que en áreas con buena cobertura vegetal pueden ampliar su patrón de alimentación por tierra en extensas incursiones, especialmente después de las lluvias.

Normalmente excava una madriguera para esconderse y descansar durante el día que a veces puede tener una entrada sumergida.

Estatus y programas de conservación

De este cocodrilo se reconocen dos subespecies: O. tetraspis tetraspis, que ocupa la mayor parte del área de distribución, y O. tetraspis osborne, que vive tan solo en la selva lluviosa de la República Democrática de Congo.

Hay pocos datos sobre el estado real de sus poblaciones y, a pesar de que es cazado como carne de selva y que su hábitat está siendo destruido en buena parte de su área de distribución, parece que en ciertos lugares aún puede ser abundante, aunque su discreta forma de vida dificulta la fiabilidad de los recuentos.

El Parque Zoológico de Barcelona participa en el Libro de Registro Europeo (ESB) de esta especie en cautividad.