Garza pico de bota

Cochlearius cochlearius

Con un pico en forma de bota que le da su nombre, esta especie sudamericana presenta también unos grandes ojos que le ayudan a detectar presas en la oscuridad, ya que es una especie de hábitos nocturnos que durante el día descansa en grupos en los árboles de los manglares y por la noche se alimenta en solitario de crustáceos, peces, ranas e insectos en las orillas del agua.

Hábitat Natural

América del Sur

Garza pico de bota
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Ciconiiformes
Familia
Ardeidae

Características físicas

500-600 g
Birth Weight:
50-60 cm
Más de 10 años

Biología

Habitat
Humedales
Vida social
Gregaria
Alimentación
Piscívora

Reproducción

Gestación
21-30
Días
Cría
2

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Con un pico con forma de bota que le da nombre, esta especie sudamericana también presenta unos grandes ojos que le ayudan a detectar presas en la oscuridad, ya que se trata de una especie de costumbres nocturnas, que durante el día descansa en grupos numerosos en los árboles de los manglares. Tiene una coloración grisácea en las alas, blanca en la mejilla, la frente y el pecho, y negra en la corona y una parte del dorso. Hacia las partes ventrales, su coloración se vuelve marrón pálido.

Hábitat

Habita manglares y zonas húmedas de agua dulce, de ámbito esencialmente tropical.

Alimentación

Por la noche se alimenta en solitario de crustáceos, peces, ranas e insectos cerca del agua.

Reproducción

Coordina la reproducción con la abundancia de lluvias en época húmeda. Nidifica en pequeñas colonias y pone dos huevos, a veces tres o cuatro, de color celeste con pequeñas manchas de color rojizo, que incuban durante 23 a 28 días ambos miembros de la pareja en pequeños nidos hechos con ramillas.

Conducta

Básicamente sedentario, a pesar de que algunos ejemplares pueden emprender movimientos de poca distancia, sobretodo en la época seca y a causa de la falta de agua en algunas zonas húmedas en las que habitan.

Estatus y programas de conservación

Vista su amplísima área de distribución, que se extiende desde México hasta Argentina, y por la inaccesibilidad de muchas de las áreas donde habita ―al tratarse de manglares y puntos de agua en selvas densas―, aún es una especie común en muchas regiones. A pesar de esto, la deforestación de su hábitat boscoso la ha hecho desaparecer de muchos otros puntos.