Gibón crestado

Hylobates pileatus

De costumbres estrictamente arborícolas, el gibón de cresta negra vive en las junglas de Tailandia, Laos y Camboya, por donde se desplaza mediante la braquiación, una forma de locomoción que consiste en desplazarse colgándose de las ramas con las manos.

La coloración de los dos sexos es diferente: el macho es negro con las manos, los pies y el anillo en la cabeza de color blanco, mientras que la hembra es de color gris con el pecho, las mejillas y la parte superior de la cabeza de color negro.

Programa de Cría

EPP - Zoo Barcelona

Hábitat Natural

Tailandia, Laos y Camboya.

Gibón crestado
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
En peligro

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Primates
Familia
Hylobatidae

Características físicas

4- 8 Kg
Birth Weight: 150 - 250 g
45 - 64 cm
Fins a 30 anys en captivitat

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Gregaria
Alimentación
Omnívora

Reproducción

Gestación
193 - 225
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Los gibones tienen los brazos mucho más largos que las piernas y no tienen cola. Las hembras adultas del gibón de cresta negra tienen una mancha negra en la zona ventral, desde el cuello hasta la ingle, que forma un triángulo invertido, mientras que el resto del cuerpo tiene una tonalidad clara. Los machos son totalmente negros y tienen un anillo blanco en la cabeza en forma de corona, así como las manos claras.

Hábitat

Selvas tropicales lluviosas y selvas monzónicas tanto de planicie como de montaña hasta los 1.500 m de altitud.

Alimentación

La dieta se compone básicamente de fruta, pero también se alimenta de flores, hojas, brotes tiernos, insectos, huevos y pequeños vertebrados.

Reproducción

La gestación dura de seis a siete meses y medio y nace una sola cría en cada parto, que no se independiza de la madre hasta los 2 años de edad.

Conducta

Todos los gibones son monógamos. Viven en pequeños grupos familiares formados por una pareja de adultos y las crías, que suelen mantenerse dentro del grupo hasta que alcanzan la madurez sexual. Estos grupos ocupan y defienden un territorio que las parejas adultas delimitan con los cantos. Comienza la hembra con un gran grito y el macho la acompaña con gritos más cortos. Estos cantos suelen tener lugar a primera hora de la mañana, con más frecuencia en grupos que se acaban de establecer en una zona que en aquellos que ya hace tiempo que la ocupan.

Son completamente arborícolas y utilizan la braquiación como sistema de locomoción, columpiándose de rama a rama con los brazos extendidos por encima de la cabeza. Suelen dormir en árboles altos con pocas ramas bajas, y normalmente no utilizan el mismo árbol más de una noche consecutiva.

Estatus y programas de conservación

Es una especie gravemente amenazada, sobre todo por la caza para el consumo humano y por la destrucción y la fragmentación de su hábitat selvático para obtener espacio para los cultivos, para la construcción de infraestructuras hidroeléctricas y para la extensión de los asentamientos de la población local.

El Parque Zoológico de Barcelona participa en el EEP de la especie.