Jacana sudamericana

Jacana jacana

Els jacanes són uns petits i lleugers ocells aquàtics que es caracteritzen per tenir els dits i les ungles de les potes extremament llargs i prims, la qual cosa els permet de caminar amb facilitat per sobre de la vegetació que sura. S’alimenten d’insectes aquàtics, de mol•luscs, de petits peixos i també de llavors i brots tendres de plantes d’aigua dolça.

Hábitat Natural

Argentina, Aruba, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Guayana francesa, las Antillas, Panamá, Paraguay, Perú, Surinam, Trinidad y Tobago, Uruguay y Venezuela.

Jacana sud-americana
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Charadriiformes
Familia
Jacanidae

Características físicas

90-150 g
Birth Weight:
21-25 cm
Hasta 5 años

Biología

Habitat
Humedales
Vida social
Gregaria
Alimentación
Insectívora

Reproducción

Gestación
27-30
Días
Cría
4

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Las jacanas son unas pequeñas y ligeras aves acuáticas que se caracterizan por tener los dedos y las uñas de las patas extremadamente largos y delgados, lo cual les permite caminar con facilidad por encima de la vegetación flotante, especialmente sobre las hojas de nenúfares. El dimorfismo sexual solo se manifiesta por el hecho de que las hembras son un poco más grandes que los machos. La coloración es canela en las alas y el dorso, mientras que las partes ventrales, el cuello y la cabeza son de color negro. Las primarias o plumas de vuelo son de color amarillo vivo y la cola, extremadamente reducida, de color rojizo como el plumaje del dorso y la rabadilla. Presenta un pico alargado de color amarillo y unas excrecencias rojas en forma de carúncula sobre el pico y por las partes laterales del mismo. Si bien está dividido en seis subespecies, cinco de ellas tienen un aspecto muy similar y una de ellas, la jacana de dorso negro (Jacana jacana hypomelaena), es completamente negra en todo el plumaje a excepción de las partes exteriores de las plumas primarias, que tienen una coloración amarillenta.

Hábitat

Habitan en todo tipo de zonas acuáticas con abundante vegetación flotante de buena parte de América del Sur, desde Panamá hasta el norte de Argentina, eludiendo la costa del Pacífico, aunque mantienen algunas poblaciones en las costas de Ecuador.

Alimentación

Se alimentan de insectos acuáticos, moluscos, pequeños peces y también semillas de plantas de agua dulce.dolça.

Reproducción

A causa de su distribución, que se extiende desde puntos muy meridionales hasta los trópicos, la época reproductiva varía desde unos meses concretos hasta todo el año, con diversas puestas y épocas reproductivas. Suelen hacer nidos flotantes con bastante vegetación acuática, en los que la hembra pone cuatro huevos de color parduzco con marcas y aguas negras que permiten camuflar mejor el nido. Curiosamente es el macho el encargado de construir, incubar –durante unos 28 días– y cuidar a los polluelos. Es un comportamiento reproductivo clásicamente poligínico, uno de los pocos casos que se pueden encontrar entre las aves.

Conducta

Es un ave sedentaria y solamente emprende movimientos relativamente cortos durante las épocas de sequía o si se producen grandes inundaciones.

Estatus y programas de conservación

Es una especie todavía común en muchas regiones de su amplia área de distribución. Depende directamente de la salud de las lagunas y puntos de agua en los que puede habitar, hecho que provoca que, durante épocas de sequía extrema o por la acción humana de desecación de puntos de agua, pueda sufrir descensos puntuales de sus poblaciones.