Pájaro ratón

Colius striatus

El pájaro ratón es fácil de reconocer por la larga cola y la cresta que presenta en la cabeza. Es de costumbres arborícolas y se mueve por las zonas más densas de los matorrales y de los árboles frutales de los jardines. Es bastante común y muy gregario. Se alimenta de brotes, frutos y bayas que a menudo consigue colgándose por los pies bocabajo.

Hábitat Natural

Del este al sureste de África

Pájaro ratón
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Gairebé amenaçat

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Coliiformes
Familia
Coliidae

Características físicas

36-80 g
Birth Weight: 1,5-2 g
30 - 36 cm
Hasta 10 años

Biología

Habitat
Sabana
Vida social
Gregaria
Alimentación
Frugívora

Reproducción

Gestación
10-11
Días
Cría
2 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El pájaro ratón común presenta el plumaje del dorso de color pardo, la parte ventral amarillenta y una larga y estrecha cola de más de 20 cm de longitud. El pico es gris y curvado, el ojo oscuro, las mejillas claras y destaca un pequeño plumaje de plumas claras en la parte superior de la cabeza.

 

Recibe el nombre por la curiosa manera de moverse por las ramas de los árboles, agarrándose con las patas en difíciles posiciones gracias a la disposición de los dedos hacia adelante y hacia atrás, muy parecida a la de los loros.

Hábitat

Se distribuye por el centro, el este y el sur del continente africano, desde el sur de Etiopía y Somalia hasta la República Democrática del Congo y Angola por el oeste y hasta el extremo meridional de la República de Sudáfrica.

 

Habita las sabanas y los márgenes de las regiones selváticas, desde el nivel del mar hasta regiones montañosas de hasta 2.000 m de altura.

Alimentación

Especie muy social, se mueve en grupos numerosos en busca de alimento, principalmente frutos, así como también, en menor cantidad, hojas, brotes tiernos, flores o néctar de diferentes especies de plantas.

Reproducción

Forma parejas monógamas y otros individuos ayudan a la pareja en todo el proceso de cría. Ambos miembros de la pareja incuban los dos o tres huevos que normalmente ponen, y tanto padres como ayudantes alimentan a los polluelos que nacen al cabo de unos diez u once días de incubación.

Conducta

Es una especie de hábitos sedentarios que solo realiza pequeños movimientos estacionales.

Estatus y programas de conservación

Es una especie bastante común en muchas regiones de su amplia área de distribución.