Pavo real del Congo

Afropavo congensis

Esta ave vive en las selvas y bosques de las tierras bajas de la República Democrática del Congo. Se alimenta de gran variedad de vegetales, frutos y semillas, así como de diferentes tipos de invertebrados. Presenta un claro dimorfismo sexual. La coloración de los dos sexos es muy diferente y el macho presenta en la cabeza un vistoso penacho de color blanco.

Hábitat Natural

Esta especie es endémica de la República Democrática del Congo. Habita preferentemente en bosques lluviosos tropicales y subtropicales, hasta los 1.200 metros de altitud, aunque cuanto mayor es la altitud más secos son los hábitats que elige. No obstante, y por la intensificación del cultivo y la destrucción de la selva, cada vez es más habitual observarlo en campos de cultivo y claros artificiales creados por la desforestación.

Pavo real del Congo
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Vulnerable

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Galliformes
Familia
Phasianidae

Características físicas

1,1-1,5 Kg
Birth Weight:
60-70 cm
Hasta 15 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Solitaria
Alimentación
Omnívora

Reproducción

Gestación
25-28
Días
Cría
2 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Presenta una coloración azulada en la base del cuello, en la nuca y en el pecho, verdosa en el dorso y negruzca en las alas y el vientre. El cuello, desprovisto de plumas en la parte ventral, presenta una piel de color rojo. En la cabeza presenta un penacho blanco recto muy característico. Las hembras, sin embargo, son relativamente diferentes, sobre todo en el cuello y las partes ventrales, todas rojizas, y la coloración de las alas y el dorso, más verde brillante y rojizo manchado en las plumas de vuelo. Presenta también un penacho, no tan largo como el de los machos, y de una coloración rojiza.

Hábitat

Es una especie eminentemente omnívora, cuya alimentación varía a lo largo del año en función de la disponibilidad y la abundancia.

Alimentación

Es una especie eminentemente omnívora, cuya alimentación varía a lo largo del año en función de la disponibilidad y la abundancia.

Reproducción

Los primeros jóvenes se empiezan a ver entre enero y febrero, lo cual sugeriría que la incubación se debe dar entre septiembre y octubre, con una duración aproximada de entre 25 y 28 días y una puesta cercana a los dos o tres huevos. El nido, generalmente situado a poca altura en algún árbol o arbusto, es utilizado principalmente por la hembra durante la puesta y los primeros días de la incubación, y después por el macho durante el resto del proceso.

Conducta

Tiene un carácter arisco y solitario, aunque a veces se encuentra en pequeños grupos familiares o forma asociaciones no cooperativas con otras especies, especialmente con el francolín cara blanca, Peliperdix lathami.

Estatus y programas de conservación

A causa de la pérdida de hábitat y de la caza, esta especie se encuentra en situación vulnerable, con una población estimada de menos de 10.000 ejemplares. Su declive poblacional acusado la ha llevado a desaparecer de muchos lugares en los que era residente y reproductora. En el Zoo de Amberes se lleva el registro europeo (ESB) de esta especie, que a finales del año 2000 alcanzaba el centenar de individuos en parques zoológicos europeos.