Tilopo soberbio

Ptilinopus superbus

El tilopo soberbio es una paloma forestal que presenta un marcado dimorfismo sexual: la hembra tiene el plumaje de color verde con una mancha azul en la parte posterior de la cabeza, mientras que el macho presenta una corona púrpura y la nuca naranja. Ponen un único huevo que incuban los dos miembros de la pareja, el macho de día y la hembra de noche.

Hábitat Natural

Bosques húmedos de Nueva Guinea y Australia

Tilopo soberbio
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Columbiformes
Familia
Columbidae

Características físicas

80-145 g
Birth Weight:
21-24 cm
Hasta 10 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Solitaria
Alimentación
Frugívora

Reproducción

Gestación
14
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El tilopo soberbio oriental es una paloma forestal que presenta un marcado dimorfismo sexual: la hembra tiene el plumaje de color verde con una mancha azul en la parte posterior de la cabeza, mientras que el macho presenta una corona púrpura y la nuca naranja.

Hábitat

Ocupa todo tipo de bosques, manglares y zonas agrícolas con una cierta cubierta arbórea de Nueva Guinea y las islas circundantes, y el este de Australia desde el nivel del mar hasta los 1.250 metros de altitud.

Alimentación

Es esencialmente frugívoro. Forma grandes grupos alimentarios, a menudo mezclado con otras especies de colúmbidas.

Reproducción

Construyen un nido sencillo y simple con ramas y materia vegetal, donde ponen un único huevo que incuban ambos miembros de la pareja, el macho durante el día y la hembra de noche, durante unos catorce días.

Conducta

Es localmente abundante y común en gran parte de su rango de distribución. En algunas áreas, generalmente en islas y zonas aisladas, se encuentra amenazado a causa de la destrucción de su hábitat.

Estatus y programas de conservación

És localment abundant i comú en gran part del seu rang de distribució. En algunes àrees, generalment en illes i zones aïllades, es troba amenaçat a causa de la destrucció dels seu hàbitat.