Arrendajo inca

Cyanocorax yncas

Aquest acolorit còrvid americà ocupa una gran varietat d’hàbitats, tant boscos humits com regions més obertes i seques. És una espècie omnívora que s’alimenta tant de matèria vegetal com animal. De comportament força social, la seva reproducció és sovint cooperativa, de manera que altres membres del grup ajuden a criar els pollets d’una sola parella.

Hábitat Natural

Desde el Sur de Texas hasta Honduras, Venezuela hasta el norte de Bolivia y en México hasta el sur de la península del Yucatán.

Arrendajo inca
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Passeriformes
Familia
Corvidae

Características físicas

66-92 g
Birth Weight:
25 - 27 cm
Más de 15 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Gregaria
Alimentación
Omnívora

Reproducción

Gestación
17-18
Días
Cría
3 a 5

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Este coloreado córvido americano ocupa gran variedad de hábitats, tanto bosques húmedos como regiones más secas y abiertas. Es una especie omnívora que se alimenta tanto de materia vegetal como animal. De comportamiento social, su reproducción es a veces cooperativa, de tal forma que otros miembros del grupo ayudan a criar los pollos de una sola pareja. 

Hábitat

Ocupa una gran variedad de hábitats, tanto bosques húmedos como regiones más abiertas y secas a lo largo de toda el área de distribución, que alcanza América Central y América del Sur desde el sur de Texas hasta Honduras y desde Colombia hasta el norte de Bolivia.

Alimentación

Se alimenta tanto de materia vegetal como animal, y come una gran variedad de insectos y otros invertebrados como escarabajos, chinches, hormigas, langostas y gusanos de tierra, también huevos de lagartos, así como semillas y frutos de una gran variedad de especies vegetales.

Reproducción

Se han observado dos sistemas de apareamiento en esta especie: la cría cooperativa, que incluye a otros miembros que ayudan a criar a los pollitos de una sola pareja y que se suele dar en las poblaciones que viven más al sur, y la cría sin ayuda de otros miembros, que se da más al norte de su área de distribución. En el caso de los individuos jóvenes, en el norte se dispersan por otro territorio, mientras que en el sur se mantienen dentro del territorio familiar y participan en la construcción del nido y en la alimentación de los pollitos de sus padres. Tanto en el norte como en el sur, los pollitos se quedan un año con el grupo familiar.

 

Se ha hipotetizado que esta diferenciación de comportamiento reproductor puede ser debida a que en el sur las condiciones ambientales son más severas y el alimento es más escaso y disperso, por eso es más ventajosa la cría cooperativa. Normalmente ponen cuatro huevos, que incuban durante entre diecisiete y dieciocho días y que, tras su nacimiento, son alimentados durante un largo periodo de tiempo tanto por los padres como por los ayudantes, en el caso de las poblaciones del sur.

Conducta

Sedentario en toda su área de distribución.

Estatus y programas de conservación

Se encuentra fuera de peligro e incluso en algunos puntos, siempre de manera local, es común y habitual.