Ave sol

Eurypyga helias

Esta estilizada ave acuática de plumaje manchado vive en las orillas de ríos y lagos de las selvas sudamericanas. Presenta un dibujo muy característico en el dorso de las alas y en la cola, con franjas y manchas de diferentes colores que, visto frontalmente cuando el animal las despliega, transmite la sensación estar ante un animal mucho más grande.   

Programa de Cría

ESB_Zoo_Captura

Hábitat Natural

Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guayana francesa, Guatemala, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Perú, Surinam y Venezuela.

Ave sol
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Gruiformes
Familia
Eurypygidae

Características físicas

189 g
Birth Weight:
43 -48 cm
Hasta 7 años

Biología

Habitat
Humedales
Vida social
Gregaria
Alimentación
Carnívora

Reproducción

Gestación
30-32
Días
Cría
1 a 2

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Este pájaro estilizado de plumaje moteado y barrado en todo el cuerpo, especialmente en el dorso y las alas, presenta una coloración terrosa, que se vuelve rojiza en el cuello, mientras que las alas y la cola son abigarradas con colores rojos, grises y negros. Presenta una franja superciliar blanca que le llega a la nuca, una franja malar blanca que le acaba en el cuello, y la garganta y el mentón son blancos. Los iris son de color rojizo y el pico es largo, pero fuerte y contundente, con hemimandíbula superior negruzca y la inferior amarillenta y pálida. Presenta un dibujo muy característico en la parte dorsal de las alas, con franjas marrones, negras, grises, amarillas y blancas que, visto frontalmente cuando el animal despliega las alas, transmite la sensación de que nos encontramos ante un animal más grande y con una mirada intimidadora. Por este motivo, esta coloración es una defensa ante los intrusos.

Hábitat

Vive en las orillas de ríos y arroyos de las zonas selváticas de América del Sur.

Alimentación

Se alimenta de invertebrados acuáticos y de sus larvas, así como de anfibios y pequeños peces.

Reproducción

El periodo de cría empieza a principios de la época húmeda, cuando hay suficiente fango y materia vegetal adecuada para la construcción de los nidos. Construye los nidos –un cesto de fango, ramas y materia vegetal varia– en ramas y árboles de poca altitud, generalmente cerca del agua o en los mismos cursos fluviales que habita. Los nidos también los suele utilizar la misma pareja cada año. Pone entre uno y dos huevos, de color rosado pálido, que incuban, tanto el macho como la hembra, durante un periodo cercano a los treinta días. También presentan otro comportamiento para distraer a los posibles depredadores que se acercan al nido que consiste en simular que tienen un ala rota.

Conducta

Sedentario, residente y no migratorio por todas las partes donde se distribuye. Solo hay una cierta movilidad de pájaros que se encuentran en áreas que sean propensas a padecer sequías acusadas.

Estatus y programas de conservación

Es una especie aún común en muchas regiones de su amplia área de distribución.

 

El Parque Zoológico de Barcelona participa en el ESB de la especie.