Cacatúa alba

Cacatua alba

Es una especie muy poco conocida en estado salvaje, que habita en las zonas boscosas de las islas Halmahera, Tidore, Batjan y Obi, entre otras del archipiélago de las Molucas. De costumbres muy arborícolas, suele encontrarse en parejas o pequeños grupos en las ramas más altas de los mayores árboles del bosque. Aunque hasta hace unos años era abundante, hoy sus poblaciones han descendido mucho y es difícil de ver.

Hábitat Natural

Bosques de las islas Molucas

Cacatúa alba
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
En perill

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Psittaciformes
Familia
Cacatuidae

Características físicas

500-630 g
Birth Weight:
46 cm
Hasta 30 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Gregaria
Alimentación
Frugívora

Reproducción

Gestación
27-28
Días
Cría
2 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

La cacatúa blanca es un pájaro de la familia de los cacatuidos, dentro del orden de los psitaciformes, que se caracteriza principalmente por el color blanco nuclear de todo su plumaje. En las partes inferiores de las alas y la cola presenta un ligero tintado amarillento, y su arco orbital, que se encuentra desprovisto de plumas, es de color azulado. Presenta una cresta considerablemente larga que puede erizar hacia adelante. Tiene la forma clásica de un loro, a pesar de que es bastante más robusto y compacto.

Hábitat

Habita principalmente en bosques primarios a poca altitud y en terrenos poco abruptos y llanos de las islas Molucas.

Alimentación

Se alimenta principalmente de semillas y frutos, aunque estudios recientes demuestran que puede complementar su dieta con insectos de un cierto tamaño.


 

Reproducción

Generalmente su época reproductiva empieza en mayo, aunque se han registrado intentos de nidificación incluso antes. Hace los nidos en agujeros de árboles, donde deposita entre dos y tres huevos que incuba durante un periodo de entre 27 y 28 días.

Conducta

Es bastante solitaria, –generalmente en pareja– y solo se han registrado en contadas ocasiones en agrupaciones más grandes, pero siempre de pocos individuos.

Estatus y programas de conservación

Se encuentra en peligro de extinción. A causa de la pérdida de hábitat y la captura de pájaros para el mercado de mascotas, esta especie ha sufrido bastantes descensos, lo que la ha hecho pasar en poco tiempo de situación vulnerable a situación de peligro grave. Actualmente, se considera que, si sigue el ritmo de explotación de la isla y de los individuos al mismo ritmo, en pocos años se podría encontrar en una situación irreversible para su conservación.