Guacamayo verde y rojo

Ara chloroptera

Este guacamayo, que ocupa la selva lluviosa desde el oeste de Panamá hasta el norte de Argentina, es todavía bastante común. Es una especie poco social que vive en parejas o pequeños grupos familiares pero que, a diferencia de los otros guacamayos, raramente forma bandas numerosas.
Las franjas verdes de las alas y las pequeñas plumas dispuestas en forma de líneas alrededor de los ojos nos permiten diferenciarlo del guacamayo rojo.

Hábitat Natural

Norte y centro de América del Sur al este de los Andes.

Guacamayo verde y rojo
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Psittaciformes
Familia
Psittacidae

Características físicas

1000-1700 g
Birth Weight:
90 - 95 cm
Más de 15 años

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Gregaria
Alimentación
Frugívora

Reproducción

Gestación
25-30
Días
Cría
2

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El guacamayo aliverde presenta el plumaje de la parte superior del cuerpo de color rojo, con la espalda y las alas verdes y azules. Su cola, más larga que el resto del cuerpo, tiene plumas rojas y azules. Su cara, desprovista de plumas, es de color blanco con estrías oscuras, su iris es de color amarillo y el pico es bicolor: la mandíbula superior, grande y curvada, es blanca y la mandíbula inferior, negra.

Hábitat

Habita en las selvas tropicales de tierras bajas y de montaña hasta los 1.500 m de altitud, aunque también puede penetrar en zonas más abiertas de sabana siguiendo los bosques de ribera que bordean los cursos de agua. En algunas zonas se le puede ver muy cerca de la costa. Su área de distribución se extiende por el centro y el norte de América del Sur, al este de la sierra de los Andes, desde el sur de Panamá, a través de Colombia, Venezuela, las Guayanas, Brasil, Ecuador, Perú y Bolivia hasta Paraguay y el norte de Argentina.

Alimentación

Se alimenta de semillas, nueces, fruta, bayas y diferentes tipos de materias vegetales, que encuentra en los árboles.

Reproducción

Hace los nidos en agujeros de árboles y, ocasionalmente, en plataformas excavadas en las orillas escarpadas de los ríos, donde pone entre dos y tres huevos.

Conducta

Suelen vivir en parejas o pequeños grupos familiares, aunque en algunos lugares, como los depósitos de arcilla de las paredes verticales de los ríos, se pueden agrupar bandos numerosos, a menudo mezclados con ejemplares de otras especies de psitácidas.

Estatus y programas de conservación

Como todos los guacamayos, sus poblaciones se encuentran actualmente en peligro a causa de la destrucción del hábitat forestal en el que viven y por el exceso de capturas para destinarlos al comercio de animales de compañía.