Iguana rinoceronte

Cyclura cornuta

Esta especie recibe este nombre por las tres grandes escamas en el hocico, que recuerdan a los cuernos de un rinoceronte. Es predominantemente vegetariana, aunque también come pequeños animales, tanto vertebrados como invertebrados.

 

Se encuentra tan solo en la Hispaniola (República Dominicana) y su hábitat son los bosques y matorrales secos y pedregosos, a menudo cerca del mar, donde presenta un tipo de vida preferentemente terrestre.

Hábitat Natural

República Dominicana y Haití.

República Dominicana y Haití
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Vulnerable

Taxonomía

Clase
Reptilia
Orden
Squamata
Familia
Iguanidae

Características físicas

5 - 9
Birth Weight:
60 - 140
Hasta 20 años en cautividad

Biología

Habitat
Sabana
Vida social
Solitaria
Alimentación
Herbívora

Reproducción

Gestación
80 - 95
Días
Cría
2 - 30 huevos

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Tiene una coloración de tonalidades pardas y grises, y se caracteriza por la presencia de una protuberancia con forma de cuerno en la parte superior de la cabeza, más desarrollada en los machos, motivo por el cual recibe el nombre. Los machos son bastante más grandes que las hembras.

Hábitat

Su hábitat lo constituyen áreas rocosas y secas sin mucha cubierta forestal de Santo Domingo y Haití, situadas generalmente en las zonas bajas costeras, cayos y pequeños islotes cercanos a la costa o situados en lagos y pantanos.

Alimentación

De alimentación básicamente herbívora, come semillas, flores, hojas, brotes tiernos y frutos de diferentes especies de plantas, incluidos los cactus. Más ocasionalmente también comen insectos, huevos, cangrejos terrestres e incluso carroña, especialmente restos de pájaros marinos y peces arrastrados a las playas.

Reproducción

Las hembras excavan túneles subterráneos de más de 1 m de longitud con una pequeña cámara al final, donde depositan hasta treinta huevos. Pasados entre tres y cuatro meses, nacen las crías, de casi 20 cm de largo, que se muestran muy activas desde el mismo momento de la eclosión.ió.

Conducta

Es una iguana robusta de costumbres fundamentalmente terrestres que raramente sube a los árboles, como hacen muchas otras especies de iguanas. De hábitos diurnos, pasa la noche escondida en madrigueras subterráneas. Para descansar, durante los días se refugia también en grietas de las rocas, cuevas o agujeros de árboles. Los machos son territoriales y defienden con mucha agresividad su terreno ante cualquier competidor.

Estatus y programas de conservación

Es una especie en peligro de extinción a causa de la degradación de su hábitat, el exceso de caza para el consumo humano y la depredación que ejercen sobre la especie los animales domésticos y silvestres introducidos en las islas donde vive.

 

El Parque Zoológico de Barcelona participa en el Libro de Registro Europeo (ESB) de esta especie en cautividad.