Picoancho rojinegro

Cymbirhynchus macrorhynchos

Habita en regiones boscosas cercanas a ríos, arroyos o zonas inundadas del sudeste asiático. Se alimenta de insectos como saltamontes, escarabajos y hormigas, pero también de moluscos, cangrejos y pequeños vertebrados. Ocasionalmente, puede comer fruta, semillas y otras materias vegetales. Los dos sexos construyen el nido, que tiene forma de pera y cuelga de la rama de un árbol. 

Hábitat Natural

Sudeste asiático

Picoancho rojinegro
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Passeriformes
Familia
Eurylaimidae

Características físicas

50-76,5 kg
Birth Weight:
20 - 24 cm
Más de 5 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Solitaria
Alimentación
Insectívora

Reproducción

Gestación
15-20
Días
Cría
2 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Los picos anchos negros y rojos son pájaros robustos con un pico muy ancho con la parte superior de un color azul brillante y la parte inferior amarilla. Tienen la cabeza, la espalda y la cola de color negro y la garganta y el vientre rojo carmesí. Sus alas, negras, presentan una línea longitudinal blanca, muy evidente y llamativa cuando el pájaro está en vuelo.
 

Hábitat

Habitan en regiones boscosas cercanas a ríos, arroyos o zonas inundadas del sudeste de Asia.
 

Alimentación

Se alimentan de pequeños invertebrados, mayoritariamente insectos como langostas, escarabajos y hormigas, pero también de moluscos, serpientes de agua y pequeños cangrejos. Ocasionalmente pueden comer algún fruto, semilla u otras materias vegetales.

Reproducción

Ambos sexos construyen el nido, que consiste en una estructura formada por hierbas, ramillas, hojas, hifas de hongos, musgos y otros materiales entretejidos con forma de pera, que cuelga de la rama de un árbol y se abre al exterior mediante un agujero. En el nido depositan entre dos y tres huevos que incuban durante un periodo que va entre los quince y los veinte días.

Conducta

Residente y sedentario.

Estatus y programas de conservación

Se encuentra fuera de peligro actualmente, a pesar de que los últimos años ha sufrido un fuerte descenso en caso toda su área de distribución a raíz de la destrucción de su hábitat.