Pintada vulturina

Acryllium vulturinum

La pintada vulturina, que recibe este nombre por tener la cabeza desplumada como los buitres, vive en las sabanas secas, zonas semidesérticas y desiertos espinosos del sur de Uganda y Somalia, el este de Kenia y el nordeste de Tanzania.

 

Normalmente forma pequeñas bandadas que pastan durante todo el día por tierra y sólo suben a los árboles para dormir o para escapar de sus predadores.

Hábitat Natural

Sabanas del Sur de Eitòpia, Somalia, Kenia y Tanzania

Pintada vulturina
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupación menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Galliformes
Familia
Phasianidae

Características físicas

1,1-1,8 Kg
Birth Weight:
60-72 cm
Hasta 15 años

Biología

Habitat
Sabana
Vida social
Gregaria
Alimentación
Omnívora

Reproducción

Gestación
23-32
Días
Cría
4 a 8

Descubre cómo son

Biología

Descripción

La pintada vulturina es un pájaro de color gris oscuro con multitud de pequeñas manchas blancas, que mide entre unos 60 y 72 centímetros. En el pecho, de color azul, presenta unas plumas blancas largas y muy delgadas muy características. Su nombre hace referencia al hecho de que la cabeza, desprovista de plumas, recuerda a la de un buitre. La hembra es más grande que el macho, aunque aparentemente no lo parezca.

Hábitat

Se distribuye por África desde el sur y el este de Etiopía, Somalia y Kenia hasta el noreste de Tanzania, donde prefiere las regiones áridas y semiáridas como la sabana.

Alimentación

Es de hábitos terrestres y se alimenta principalmente de semillas, brotes y frutos, aunque completa esta dieta con la captura de invertebrados, especialmente escorpiones y arañas.

Reproducción

La época reproductiva varía ostensiblemente a causa de la gran franja distributiva que tiene a lo largo de África. A pesar de ello, suele hacer un nido en forma de depresión excavada en el suelo, acondicionada con un poco de materia vegetal, donde puede llegar a poner entre trece y quince huevos, aunque lo habitual es entre cuatro y ocho. La hembra incuba los huevos de 23 a 32 días y los pequeños, al nacer, ya están preparados para salir del nido. De hecho, es una especie nidífuga, como muchos otros miembros de los galliformes.

Conducta

Forma grupos de entre veinte y treinta ejemplares y cría coordinadamente al acabar la época de lluvias, entre junio y enero, dependiendo de la latitud. Muy terrestre, hace voladas extremadamente cortas y limitadas en altura. Es una especie principalmente sedentaria.

Estatus y programas de conservación

Se calcula que actualmente sus poblaciones superan el millón de ejemplares y, aunque se encuentra fuera de peligro, en algunos países como Uganda ha desaparecido a causa del exceso de caza. Recientes estudios sobre la influencia del cambio climático en algunas de sus zonas de distribución de esta especie indican que el futuro a medio o largo plazo puede comportar problemáticas nuevas y un mayor ritmo de pérdida de hábitat.