Turaco crestirrojo

Tauraco erythrolophus

Estos vistosos pájaros son endémicos de Angola, donde ocupan las selvas, las sabanas y los bosques de galería. Se alimentan principalmente de fruta y otros vegetales, aunque también capturan algunos insectos. En el plumaje presentan dos pigmentos que no están presentes en ninguna otra ave: la turacina (de color rojo) y la turacoverdina (de color verde). El color rojo se encuentra debajo de las alas y
solo es visible cuando vuelan.  

Programa de Cría

ESB_Zoo_Captura

Hábitat Natural

Bosques de Angola al sur del río Congo

Turaco crestirrojo
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Cuculiformes
Familia
Musophagidae

Características físicas

210-325 g
Birth Weight:
40-43 cm
Hasta 27 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Solitaria
Alimentación
Frugívora

Reproducción

Gestación
21-24
Días
Cría
2 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El turaco crestirrojo es un pájaro de tamaño mediano de lo más espectacular, con una combinación de colores casi inverosímil. Presentan la cara blanca y el cuello y el pecho de color amarillento. En el vientre adopta un tono más oscuro, casi negro, y las alas son verdosas, aunque las primarias o plumas de vuelo son rojizas. La cola es de color azul eléctrico, y en la cabeza presenta una cresta roja muy conspicua que le llega hasta la nuca. El pico es de color amarillo. En el plumaje, los turacos presentan dos pigmentos que no están presentes en ninguna otra ave: la turacina (de color rojo) y la turacoverdina (de color verde). El color rojo se encuentra bajo las alas y solo es visible cuando vuelan.

Hábitat

Estos vistosos pájaros son endémicos de Angola, donde ocupan las selvas, las sabanas y los bosques de galería.

Alimentación

Se alimentan principalmente de fruta y de otros vegetales, aunque también capturan algunos insectos.

Reproducción

Aunque hay poca información al respecto, se intuye que su reproducción es muy similar a otras especies de turacos.

Conducta

Probablemente sedentario a lo largo de su hábitat.

Estatus y programas de conservación

Se encuentra fuera de peligro en gran parte de su rango de distribución, aunque últimamente está sufriendo por la reducción y destrucción de su hábitat. El Parque Zoológico de Barcelona participa en el ESB de la especie.