Ualabi de cuello rojo

Macropus rufogriseus

Vive en los bosques secos, especialmente en las zonas menos espesas. Su área de distribución ocupa las regiones costeras del sur y sureste de Australia, además de Tasmania y otras islas más pequeñas.

 

Como en todos los marsupiales, el tiempo de gestación es extraordinariamente corto, la única cría nace muy poco desarrollada y pasa cinco o seis meses dentro del marsupio, una bolsa que se abre en la región ventral de la hembra.

Hábitat Natural

Sureste de Australia y Tasmania.

Ualabi de cuello rojo
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupación menor

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Marsupialia
Familia
Macropodidae

Características físicas

11-28 kg
Birth Weight: 1 g
66-92 cm
10-15 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Gregaria
Alimentación
Herbívora

Reproducción

Gestación
29-41
Días
Cría
1, ráramente 2

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El ualabi de cuello rojo debe su nombre a la tonalidad rojiza que presentan las partes dorsales y que contrasta con el color gris del resto del pelaje. También se distingue por la coloración más oscura de la nariz y las patas, y por la banda blanca en la parte superior del labio.

Hábitat

Vive en los bosques esclerófilos secos, especialmente en las zonas menos espesas y cercanas a zonas de pastos abiertas.

Alimentación

Se alimenta básicamente de hierba y de hojas y, en épocas de sequía, suele buscar raíces jugosas para conseguir líquido.

Reproducción

Como en todos los marsupiales, el tiempo de gestación es extraordinariamente corto y la única cría nace muy poco desarrollada, por lo que pasa cinco o seis meses dentro del marsupio, una bolsa que se abre en la región ventral del cuerpo de las hembras.

Conducta

De costumbres más bien nocturnas o crepusculares, pasa las horas de más calor descansando en algún lugar cubierto. Cuando hay abundancia de recursos suelen formar grupos con jerarquía social, pero también pueden hacer una vida solitaria.

 

Aunque las hembras se pueden quedar en el territorio familiar toda la vida, los machos lo suelen abandonar a los dos años de edad.

Estatus y programas de conservación

Su número ha crecido últimamente en algunas áreas a causa de un descenso de la caza y por la tala de bosques, que facilita la aparición de terrenos de pasto para estos animales.