Lechuzón de anteojos

Pulsatrix perspicillata

El lechuzón de anteojos es un ave rapaz de tamaño grande, ya que puede medir hasta 50 cm de longitud y tener casi un metro de envergadura alar. Vive en la América Central y del Sur, donde ocupa diferentes hábitats, desde bosques tropicales lluviosos hasta sabanas con árboles dispersos entre el nivel del mar y los 1.600 metros de altitud. Es un cazador nocturno que se alimenta de pequeños mamíferos, aves, insectos, ranas y cangrejos, que captura al acecho.

 

Hábitat Natural

Bosques y selvas desde el sur de México, hasta el norte de Argentina

Lechuzón de anteojos
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Strigiformes
Familia
Strigidae

Características físicas

500-900 g
Birth Weight:
50 cm
Hasta 30 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Solitaria
Alimentación
Carroñera

Reproducción

Gestación
30-35
Días
Cría
1 a 2

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El lechuzón de anteojos es un ave rapaz de tamaño grande, ya que puede medir hasta 50 cm de longitud y presenta casi un metro de envergadura alar. Se caracteriza por ser de color café, con el pecho y el vientre de color cremoso, y por presentar unos penachos blancos en las cejas y los bigotes que forman una especie de anteojos alrededor de los ojos.

Hábitat

Vive en América Central y del Sur, donde ocupa diferentes hábitats, desde bosques tropicales lluviosos hasta sabanas con árboles dispersos entre el nivel del mar y los 1.600 metros de altitud.

Alimentación

Es un cazador nocturno que se alimenta de pequeños mamíferos, pájaros, insectos, ranas y cangrejos, que captura al acecho.

Reproducción

La época reproductiva empieza entre abril y junio, a finales de la época seca y principios de la húmeda. Construye el nido en agujeros de árboles a veces sustraídos a otras especies, como pájaros carpinteros o tucanes, donde pone dos huevos que incuba durante cinco semanas.

Conducta

Residente y sedentario.

Estatus y programas de conservación

Aunque no se encuentra en peligro de extinción y se considera bastante común en gran parte de su rango de distribución, la destrucción de su hábitat por la desforestación y degradación de los hábitats boscosos hace que en algunos espacios empiece a tener ciertas dificultades y presente tendencias de cría y abundancia negativas.