Orangután de Borneo

Pongo pygmaeus

Su nombre en malayo significa “hombre de los bosques”, ya que solo habita en la jungla densa de Borneo, donde hace una vida totalmente arborícola, aunque los machos viejos pueden tener costumbres más terrestres.

 

No vive en familias como los gorilas y los chimpancés, sino que se encuentra normalmente solo o, como máximo, en parejas.

 

Los machos adultos desarrollan una bolsa faríngea que les da un aspecto peculiar y les sirve de caja de resonancia cuando aúllan.

Programa de Cría

EPP - Zoo Barcelona

Hábitat Natural

Borneo.

Orangután de borneo - Zoo Barcelona
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
En perill crític

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Primates
Familia
Pongidae

Características físicas

30-85 kg
Birth Weight: 1,5-2 kg
72-97 cm
más de 50 años

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Solitaria
Alimentación
Herbívora

Reproducción

Gestación
233-263
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El orangután se caracteriza por el largo pelaje rojizo y por tener los brazos mucho más largos que las piernas. Los machos, casi el doble de grandes que las hembras, desarrollan una gran bolsa faríngea que les sirve de caja de resonancia cuando aúllan para marcar el territorio y, además, tienen en las mejillas unos pliegues de tejido fibrilar que les deforman la cara, hecho que les confiere un aspecto peculiar.

Hábitat

Selvas tropicales y subtropicales lluviosas primarias y secundarias desde el nivel del mar hasta los 1.500 m de altitud.

Alimentación

De alimentación casi estrictamente vegetariana, se alimenta de todo tipo de yemas, frutos, hierbas, flores, hojas y corteza, aunque ocasionalmente puede consumir insectos, especialmente orugas y termitas y, muy ocasionalmente, huevos y pequeños vertebrados.

Reproducción

La gestación dura casi un año y nace una sola cría en cada parto. Las crías son amamantadas y viven con la madre al menos hasta los 3 años de edad, período durante el cual son transportadas a la espalda, aunque no se independizan totalmente hasta llegar a la adolescencia, entre los 7 y los 10 años.

Conducta

Es una especie de vida totalmente arborícola, que se desplaza con agilidad entre las ramas de los árboles mediante la braquiación y que raramente baja al suelo. Es una especie de actividad diurna que para descansar y dormir construye nidos con ramas y hojas en las horcaduras de árboles de considerable altura.

 

A diferencia de gorilas y chimpacés, no vive en grupos familiares, sino que es un animal de comportamiento solitario que solo se relaciona con sus congéneres durante la época de reproducción. Cada macho defiende un territorio de unas decenas de quilómetros cuadrados en los cuales pueden vivir diferentes hembras, pero del cual es expulsado cualquier otro macho.

Estatus y programas de conservación

Hasta hace poco se creía que existía una sola especie de orangután, la Pongo pygmaeus, con dos subespecies diferentes: P. p. pygmaeus, el orangután de Borneo, a la cual pertenecen los ejemplares que se pueden ver en el Zoo de Barcelona, y P. p. abelii, el orangután de Sumatra. Sin embargo, los últimos estudios genéticos parecen demostrar que estas dos poblaciones insulares corresponden en realidad a dos especies diferentes, lo cual tiene una importante transcendencia en cuanto a la conservación en la naturaleza y también en el manejo y el mantenimiento de la especie en cautividad.

 

Igual que sus parientes, el gorila y el chimpancé, actualmente se encuentra en grave peligro de extinción a causa de la destrucción de la selva, el exceso de la caza directa y la captura de las crías para mantenerlas como animales de compañía.

 

El Zoo de Barcelona participa en el EEP del orangután de Borneo con un notable éxito reproductor, ya que en los últimos años ya han nacido hasta cinco ejemplares en nuestras instalaciones.