Turaco violáceo

Musophaga violacea

Los turacos son unos vistosos pájaros selváticos que se encuentran solamente en el continente africano. En el plumaje presentan, como rasgo único de la familia, dos pigmentos que no existen en ninguna otra ave: la turacina (de color rojo) y la turacoverdina (de color verde). El turaco violáceo se caracteriza, sin embargo, por el color general de color violeta del plumaje, con el pico de color naranja, la frente amarilla y la nuca de color rojo.

Programa de Cría

ESB_Zoo_Captura

Hábitat Natural

Selvas entre Gambia y Nigeria.

Selvas entre Gambia y Nigeria.
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Cuculiformes
Familia
Musophagidae

Características físicas

350-400 g
Birth Weight:
45-55
Hasta 10 años

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Solitaria
Alimentación
Herbívora

Reproducción

Gestación
25-26
Días
Cría
2

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Los turacos son unos vistosos pájaros selváticos que se encuentran solamente en el continente africano. En el plumaje presentan, como rasgo único de la familia, dos pigmentos que no existen en ninguna otra ave: la turacina (de color rojo) y la turacoverdina (de color verde). El turaco violáceo se caracteriza, sin embargo, por el color general de color violeta del plumaje, con el pico de color naranja, la frente amarilla y la nuca de color rojo.

Hábitat

El turaco violáceo habita solo en las selvas de África occidental, desde el sur del Senegal hasta Costa de Marfil, Sierra Leona, Liberia y Nigeria, con algunas pequeñas poblaciones aisladas en el sur del Chad y el norte de la República Centroafricana.

Alimentación

De alimentación casi exclusivamente frugívora, incluso cuando son polluelos, forman pequeños grupos cuando se reúnen para alimentarse todos juntos en una misma zona de la selva.

Reproducción

La época reproductiva empieza en abril, especialmente en el área del Senegal y Gambia, aunque en Nigeria lo hace entre junio y octubre. Construye un nido de ramas pequeñas muy parecido al de las colúmbidas, normalmente a unos 6 metros de altura en árboles muy poblados de hojas y con bastante cubierta arbórea, donde pone dos huevos blancos que incuban ambos miembros de la pareja durante 25 o 26 días.
 

Conducta

Probablemente es una especie sedentaria aunque algunas poblaciones deben realizar movimientos dispersivos de longitud variable, pero que no se pueden considerar migratorios en absoluto.

Estatus y programas de conservación

Como todos los pájaros de selva, se encuentra en peligro a causa principalmente de la desforestación de su hábitat. En países como Guinea, Sierra Leona, Liberia o Ghana, son muy perseguidos por formar parte del tráfico ilegal de mascotas.

 

El Parque Zoológico de Barcelona participa en el Libro de Registro Europeo (ESB) de esta especie en cautividad.