Autillo

Otus scops

El autillo es el estrigiforme más pequeño de nuestro país. Vive en bosques, zonas cultivadas con árboles y dentro de parques y jardines de las ciudades del sur de Europa, el centro de Asia y el centro de África. Presenta dos penachos en la cabeza, parecidos a orejas, que nos ayudan a distinguirlo del mochuelo común.

 

Es de régimen básicamente insectívoro y se alimenta de mariposas nocturnas, saltamontes y coleópteros. Es un migrante transahariano, que pasa el invierno en África al sur del Sáhara y viene a criar a nuestras tierras cuando llega la primavera.

Hábitat Natural

Zonas templadas de Europa y Asia hasta Mongolia, y en la franja saheliana al sur del Sahara

Autillo
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Strigiformes
Familia
Strigidae

Características físicas

60-135 g
Birth Weight:
16-20 cm
Hasta 8 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Solitaria
Alimentación
Carnívora

Reproducción

Gestación
24-25
Días
Cría
3 a 4

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El autillo euroasiático es el estrigiforme más pequeño de nuestro país. Presenta dos penachos en la cabeza, parecidos a orejas, que nos ayudan a distinguirlo del mochuelo común. El plumaje es amarronado en todo el cuerpo con algunas pintas negras en el pecho, dorso y alas, y una coloración rayada blanca y marrón en las plumas primarias y la cola. Es absolutamente críptico gracias a su plumaje y, como medida de protección y camuflaje, se suele arrimar a los troncos de los árboles para que el plumaje se confunda con la corteza.

Hábitat

Vive en bosques, zonas cultivadas con árboles y dentro de los parques y jardines de las ciudades del sur de Europa, el centro de Asia y el centro de África.

Alimentación

Es de régimen básicamente insectívoro y se alimenta de mariposas nocturnas, langostas y coleópteros.

Reproducción

La época reproductiva empieza en marzo y se prolonga hasta agosto. Es un pájaro monógamo y solitario que construye el nido en cavidades y agujeros de árboles, que pueden ser reutilizados durante muchos años. Suelen poner entre dos y seis huevos, aunque lo habitual es que la puesta sea de entre tres y cuatro, que son incubados por la hembra entre 24 y 25 días, aunque a veces pueden llegar a los 31.

Conducta

Es un migrante transahariano, que pasa el invierno al sur del Sáhara y viene a criar a nuestras tierras cuando llega la primavera. Generalmente las familias se mantienen unidas durante la migración postnupcial.

Estatus y programas de conservación

Aunque se encuentra fuera de peligro en todo el mundo, acusa la falta de hábitat favorable para su cría así como la disminución de presas por el uso sistemático e intensivo de pesticidas. En la península ibérica y en Croacia se mantienen las poblaciones nidificantes más importantes de toda Europa. En el resto del continente ha ido desapareciendo de manera gradual y continuada a causa de la intensificación de las explotaciones agrícolas.