Ibis escarlata

Eudocimus ruber

El ibis escarlata es el que presenta la coloración más espectacular de este grupo de aves acuáticas. Como todos los ibis, utiliza el pico largo y curvado para extraer del barro los invertebrados de los que se alimenta y capturar otras pequeñas presas.
 

Es un ave gregaria, que vive en grupos de unos 30 individuos y forma colonias de cría con otras especies de ibis y garzas, en los manglares y marismas de su área de distribución.

Hábitat Natural

Noroeste de América del Sur

Ibis escarlata
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Ciconiiformes
Familia
Threskiornithidae

Características físicas

450-550 g
Birth Weight:
50 - 65 cm
Más de 20 años

Biología

Habitat
Humedales
Vida social
Gregaria
Alimentación
Piscívora

Reproducción

Gestación
21-23
Días
Cría
1 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El ibis escarlata es la especie que presenta la coloración más espectacular de todo el grupo de estas aves acuáticas de característico pico curvado: el plumaje y las patas son de color rojo llamativo, mientras que el pico es negro. Los jóvenes presentan una coloración mucho más apagada, de tonalidades pardas.

Hábitat

Vive en zonas húmedas tropicales de Colombia, Ecuador, Venezuela y el noreste de Brasil, donde busca las aguas someras de marismas, lagunas, pantanos y manglares, generalmente en la franja costera, para conseguir comida y reproducirse.

Alimentación

Se alimenta de moluscos, crustáceos y pequeños peces.

Reproducción

La época reproductiva es bastante variable. Esencialmente empieza durante la estación húmeda, aunque depende bastante del nivel de agua de las marismas en las que habita. Suele hacer el nido de manera colonial en árboles, utilizando ramas de distintos tamaños, y normalmente deposita dos huevos, aunque a veces aumenta o disminuye sensiblemente la puesta, y los incuba durante un período de 22 a 23 días. Tormentas y cambios en los niveles de agua pueden causar estragos en las colonias de cría.

Conducta

De costumbres muy gregarias, forma grandes colonias de cría, muchas veces en compañía de otras especies de aves acuáticas. Considerada estrictamente residente.

Estatus y programas de conservación

Es una especie aún común de manera local, aunque ha disminuido en muchas zonas de su área de distribución. La destrucción del hábitat y las inundaciones por el cambio climático han provocado menos tasas reproductivas y, en definitiva, un descenso poblacional.