Paloma de corazón sangrante de Luzón

Gallicolumba luzonica

Esta paloma recibe su nombre por las plumas de color rojo que presenta en el pecho, que resaltan sobre la coloración blanca que predomina en su cuerpo. Su hábitat lo constituyen las junglas lluviosas, donde se alimenta de semillas, bayas, fruta que se ha caído y pequeños invertebrados.

Programa de Cría

ESB_Zoo_Captura

Hábitat Natural

Islas Filipinas

Paloma de corazón sangrante de Luzón
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Gairebé amenaçat

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Columbiformes
Familia
Columbidae

Características físicas

170-190 g
Birth Weight:
25 - 35 cm
Hasta 10 años

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Gregaria
Alimentación
Herbívora

Reproducción

Gestación
16- 18
Días
Cría
1 a 3

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Esta paloma recibe su nombre por las plumas de color rojo que presenta en el pecho, que destacan sobre la coloración blanca que predomina en el cuerpo del animal. El dorso es oscuro, con las alas rayadas de gris y negro.

Hábitat

Su distribución es muy restringida, ya que solo habita en la isla de Luzón y algunas otras islas pequeñas cercanas del archipiélago de las Filipinas. Su hábitat lo constituyen las junglas lluviosas que se localizan desde el nivel del mar hasta los 1.400 m de altura.

Alimentación

Se alimenta de semillas, bayas, fruta caída y pequeños invertebrados que captura en el suelo de la selva.

Reproducción

Aunque se sabe muy poco sobre su proceso reproductivo en la naturaleza, los ejemplares en cautividad nos han permitido conocer algo más sobre el proceso de cría. Hacen sus nidos con ramas alineadas con hojas de un determinado tamaño, donde depositan dos huevos que se incuban durante diecisiete días.ies.

Conducta

De hábitos sedentarios, solo suele desplazarse pequeñas distancias según la disponibilidad del alimento.

Estatus y programas de conservación

Las poblaciones están disminuyendo en los últimos años a causa de la caza directa y de la destrucción de su hábitat natural. Se encuentra cercana a la situación de amenaza. El Parque Zoológico de Barcelona participa en el Libro de Registro Europeo (ESB) de esta especie en cautividad.