Tilopo de nuca negra

Ptilinopus melanospila

El tilopo es una pequeña paloma forestal que presenta un claro dimorfismo sexual: la hembra tiene el plumaje verde, mientras que el macho tiene el cuerpo verde, la parte inferior de la cola amarilla, anaranjada o roja y la cabeza y el cuello grisáceos, con la nuca negra. De alimentación herbívora, come fruta, brotes tiernos, bayas y semillas.

Programa de Cría

ESB_Zoo_Captura

Hábitat Natural

Indonesia y Filipinas

Tilopo de nuca negra
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Aves
Orden
Columbiformes
Familia
Columbidae

Características físicas

90-120 g
Birth Weight:
21 - 27 cm
Hasta 8 años

Biología

Habitat
Bosque
Vida social
Gregaria
Alimentación
Herbívora

Reproducción

Gestación
18-26
Días
Cría
1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

El tilopo de nuca negra es una pequeña paloma forestal que presenta un marcado dimorfismo sexual, ya que la hembra tiene todo el plumaje de color verde, mientras que el macho tiene el cuerpo de color verde, la parte inferior de la cola de color amarillo, naranja o rojo, y la cabeza y el cuello de color blanco grisáceo, con la nuca de color negro.

Hábitat

Habita principalmente en los bosques lluviosos y áreas forestales más abiertas del sur de las Filipinas y otras islas del sureste asiático, como Sulawesi (las antiguas islas de Célebes), Java, Bali o las Molucas. Se le puede encontrar en estas zonas tanto a nivel del mar como en montañas de más de 1.000 m de altitud. Bastante adaptable, a menudo frecuenta las zonas de cultivo y los parques y jardines de los alrededores de las ciudades.

Alimentación

De alimentación herbívora, come fruta, brotes tiernos, bayas y semillas que ramonea en las ramas de los árboles.

Reproducción

El nido es una sencilla plataforma de pequeñas ramas que hacen en las ramas de los árboles a poca altura del suelo. Suele poner un único huevo que incuba de 18 a 26 días.

Conducta

A pesar de considerarse eminentemente sedentaria, estudios recientes demostrarían que la especie es capaz de comportarse de manera nómada, cambiando de isla y a menudo emprendiendo largos viajes sobre el mar.

Estatus y programas de conservación

Es una especie aún común en muchas regiones de su área de distribución.