Tití plateado

Callithrix argentata

El tití plateado tiene el pelaje predominantemente blanco con la cola oscura. Como la mayor parte de los titíes, además de alimentarse de fruta, brotes y pequeños animales, a menudo come diferentes tipos de resinas vegetales.

 

Ocupa las selvas lluviosas del noreste de Brasil, al sur del río Amazonas. La acelerada destrucción de la selva amazónica está provocando una grave disminución de sus poblaciones.

Programa de Cría

ESB_Zoo_Captura

Hábitat Natural

Noreste de Brasil, al sur del tramo final del río Amazonas.

Tití plateado
  • Distribución / Residente
  • Reproductor
  • Hivernante
  • Subespecies

Grado de riesgo

  • Extinta
  • Extinta en estado salvaje
  • En peligro crítico
  • En peligro
  • Vulnerable
  • Casi amenazada
  • Preocupación menor
  • Datos insuficientes
  • No evaluada
Preocupació menor

Taxonomía

Clase
Mammalia
Orden
Primates
Familia
Callithricidae

Características físicas

350-400 g
Birth Weight: 30-40 g
26-33 cm
más de 10 años en cautividad

Biología

Habitat
Selva
Vida social
Gregaria
Alimentación
Omnívora

Reproducción

Gestación
140-145
Días
Cría
2, ráramente 1

Descubre cómo son

Biología

Descripción

Este tití se caracteriza por el pelaje totalmente blanco, excepto el de su larga cola, que es de color negro. En esta contrastada coloración destaca también el color rosado de la cara y las orejas.

Hábitat

Selvas primarias y secundarias de llanura.

Alimentación

Come pequeñas frutas, néctar, savia, resinas, hojas, brotes tiernos, insectos y pequeños vertebrados.

Reproducción

La gestación dura alrededor de los 145 días y nacen dos crías en cada parto, raramente solo una. Las hembras dominantes suelen reproducirse dos veces al año y sus hormonas inhiben la reproducción de las otras hembras del grupo.

Conducta

Son animales diurnos y arborícolas que se mueven con gran agilidad entre las ramas de los árboles gracias a la presencia de garras en lugar de uñas en los dedos manos y pies. Viven en pequeños grupos familiares formados por hasta una decena de ejemplares que defienden su territorio con marcas olfativas y emisiones sonoras.

Estatus y programas de conservación

Las poblaciones han disminuido considerablemente los últimos tiempos a causa de la pérdida de su hábitat forestal provocado por la desforestación acelerada para conseguir espacio para los cultivos y pasturaje para el ganado doméstico. Aunque es capaz de adaptarse bastante bien a la degradación parcial de los bosques, la fragmentación de las poblaciones en pequeños núcleos aislados le perjudica considerablemente.

 

El Parque Zoológico de Barcelona participa en el ESB de la especie.